역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.04

삼국지에서 제갈량과 준하는 천재 지략가는 누가있었나요?

제갈량이 그렇게 똑똑한 군사였다고 들었는데요.

그럼 삼국지에 방통처럼 제갈량에 준하는 천재 지략가가

누구누구가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박현우 인문·예술전문가입니다.

    주유: 주유는 오나라의 통치자 손권 밑에서 근무한 저명한 전략가이자 군사 지휘관이었습니다. 그는 촉과 위를 상대로 한 여러 주요 전투에서 중추적인 역할을 했습니다. 주유는 적벽대전에서 오나라 군대에 기여한 것으로 가장 잘 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제갈량과 지략을 다투었던 유일한 인물은 사마의 중달 입니다. 조조 밑의 위나라에 최고의 책사 입니다. 사마의는 언제든 1 인자의 자리를 차지하기 위하여 부단히 노력 하였고 결국엔 위나라를 자기가 손에 넣었지요. 가후라는 사람도 있었지만 사마의나 제갈량에는 비교하기 어려운 3인자 정도로 보면 될 것 같습니다.