미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.11

건빵을 보면 구멍이 뚫려 있는데 기능이 뭔가요?

건빵에 보면 조그마한 구멍이 2개정도 뚫려있잖아요.

왜 그런 구멍이 있는 걸까요?

조리시에 어떠한 이유 때문에 건빵에 구멍이 뚫려있는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    건빵의 구멍은 건빵을 구울 때 부풀어 오르는 탄산가스를 빼기 위해서 만든다고 합니다.

    구멍이 하나면 쉽게 볼록해지고 구멍이 많으면 가스가 빠져나가서 납작해지기 때문에 구멍을 두 개만 만든다고합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.건빵 굽는 기계가 건빵을 구우면 내부가 가열되어 수증기가 생기는데 그 수증기 압력이 너무 높아지면 건빵이 터져 버린다고 합니다. 건빵의 터짐을 막기 위해서 적당하게 구멍을 뚫어 수증기를 빼내야 한다고 하는데요. 모든 종류의 비스킷은 잘 보면 구멍이 나 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    제조할때 구멍 두개가있어야

    지금 건빵모습그대로 제조가되고

    없으면 터진다고 하네요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    건빵에 있는 두 개의 구멍이 왜 있는지가 궁금하군요.

    건빵을 구울 때 부풀어 오르는 탄산가스를 빼기 위해 구멍을 만든다고 합니다.

    그 구멍이 하나면 쉽게 볼록해지고 구멍이 많으면 가스가 모두 빠져나가서 납작해지기에 때문에 두 개만 만든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이스트로 발효된 건빵 반죽을 구울 때 탄산가스로 인해 부풀어 오르기 때문에 이 가스를 뺴려고 반죽에 구멍을 냅니다.

    구멍이 한개일 경우 쉽게 볼록해지거나 터지고 반대로 구멍이 많으면 가스가 모두 빠져 납작해지므로 두개만 만든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    건빵에 구멍이 뚤려져 있는것은 건빵을 만들때 부풀어 올라서

    모양이 터져서 제 모양대로 나오지 않기 때문에 그 구멍을 통해서

    김이 빠지라고 구멍을 뚫어 놓은겁니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구멍이 있어야 가열 시 수증기가 구멍을 통해서 나갈 수 있어 부풀어 오르는 것을 방지할 수 있기 때문에 건빵에 구멍이 있는 것입니다.