고귀한거미8
고귀한거미822.12.25

왜 건빵 윗면에 2개 구멍이 있는건가요?

가끔 건빵을 먹곤 하는데요. 그런데 건빵 윗면에 보면 구멍 2개가 있던데 건빵안에 잼이나 크림 들어가는것도 아닌데

이 구멍의 어떤 역할이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    건빵을 구우면 내부가 가열되서 수증기가 생기는데요.

    그 수증기 압력이 너무 높아지면 건빵이 터져 버리므로 건빵의 터짐을 막기 위해서

    적당하게 구멍을 뚫어서 수증기를 빼내는 용도입니다.

    구멍이 너무 많으면 건빵이 비스킷처럼 납작해져 버리고,

    구멍이 하나밖에 없으면 부풀어 터져 버리거나 배가 볼록해진다고 합니다.

    즉 납작해지지 않게, 볼록해 지지 않게 적당하게 부풀어 오르도록

    건빵에 2개의 구멍을 뚫어 놓은 거라고 볼 수 있을 것 같습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    건빵을 만들기 위해서 굽는 과정이 있습니다.

    건빵을 굽는데 수분이 증발하여 밖으로 나가려고 하기 때문에 모양이 이쁘지 않게 되지요.

    그렇기 때문에 구멍을 2개 뚫어서 모양을 이쁘게 만드는 것이지요.