반려동물 건강반려동물
부산백호
부산백호 22.04.16

강아지 눈에 이물질이 들어있는경우 어텋게하나요?

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니비숑
중성화 수술
없음

5개월된아이와 8개월된아이 둘다 눈에 이물질이 들어있는데 우리사람들이 눈에 건조증으로인한 각질같은게 생기는데 그거랑 비슷해보여서 일단 안과에서 받아온 일회용 눈물약을 넣어서 약솜으로 살짝 닦아냈는데 괜찬은지요 현재 가습기도 계속 틀어놓고있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일회용 눈물약이란게 어떤 성분의 약물인지 알 수 없기 때문에 괜찮다 그렇지 않다를 말씀 드릴 수는 없습니다.

    안약과 현재 각막에 있는 상처의 성상이 맞지 않을 경우 각막이 녹아버리를 융해성 각막궤양 등이 발생할 수도 있고 거기에 대한 책임은 모두 보호자분에게 있는것이니까요.

    다만 이물이 들어간 경우에 할 수 있는것은 안구 세정을 할 수 있게 만들어진 생리식염수로 씻어내시는게 가장 좋습니다.

    하지만 이렇게 씻어낸 후에도 흰자위가 붉게 발적된 경우나 검은자위에 비춘 형광등의 반사형상이 굴곡져 보인다면

    결막염 혹은 각막 궤양의 가능성이 있어 진료를 받아보시고 치료 받으시는걸 추천드립니다.