스크린도어의 과학적인 원리가 궁금합니다.

이번 중부지방의 폭우시 7호선 열차 침수를 막아 지하철을 운행할 수 있게했던 스크린도어 있잖아요. 내구성이 장난이 아닌거 같은데 스크린도어는 어떤 과학적인 원리가 적용되어 있는건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

지하철 스크인도어는 단순히 문만 열어주는 구조로 보이지만, 가동장치, 고정 모듈, 비상문, 제어장치 처럼

복잡한 기계장치와 설비를 포함합니다.

스크린 도어의 제어 방식은 3가지가 있습니다.

1. ATO방식 = 선로에 설치된 사진을 통해 열차 위치 정보를 관제 시스템에 전송하여 스크린도어 조절

2.R/F 통신방식 : RF장치를 이용하여 무선 연결을 통해 스크린 도어 제어

3.출입문 검지 센서 방식 : 출입문 상부에 설치된 열차 검지 센서를 이용하는 방식

스크린 도어는 보통 밀폐형으로, 이번 폭우 같은 침수 상황도 대처할 수 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    내구성이 강한 강화유리와 강한 프레임, 샘 뱅지를 잘하면 내구성으 올라갑니다.

    감사합니다.

      스크린 도어가 열리고 닫히고 하는 것은 센서가 있어서 그런 것입니다.

      스크린 도어의 내구도는 튼튼한 강화 유리를 사용했기 때문입니다.