양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.15

자기물건에 집착하는 아이 어떻게?

첫째가 자신의물건에 집착을 많이하네요.

둘째가 태어나고 나서부터 조금더 심해진거 같습니다.

자신의물건은 자신의방에 둘째가 만지지못하는곳에 보관하고 둘째가 만지면 뺏어버리네요.

특히 본인이 아끼는 인형은 만지지도 못하게합니다.

어떻게 교육시켜야 좀 괜찮아질까요?

동생하고도 같이 만지고 가지고 놀고요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한가지 물건에 집착하는 모습은 일부 아이들에게만 보이는 것이 아닌 대부분 아이들이

    한번쯤은 겪는 과정입니다. 아이가 태어나서 부모님과 처음 애착이라는 것을 형성하고 사회적

    관계에 대한 기초를 잡게 됩니다. 점차 아이가 성장하는 과정에서 부모와 심리적인 독립을 하게

    되는데 이때 자연스럽게 다른 대상에 대한 강한 애착 증세를 보이게 되는 것입니다.

    어느정도 시간이 지나면 자연스럽게 사라지게 되니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이가 동생에게 양보를 할 때에

    부모님이 칭찬과 더불어 포상 등을 해주신다면

    이러한 집착을 해소하는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아마도 동생에 대한 질투심이 있을 수 있고

    또한 자기자신의 독립적인 욕구가 발현하는 시기이기때문에

    그럴수 있을 것 같습니다

    조금더 동생과 애착을 형성시켜주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 소유욕이 강해서 자신의 물건을 쉽게 누구에게 주거나, 만지게 하지 않습니다.

    평소에 부모님께서는 누가 잘 하나, 누가 빨리 하나 라는 말들 보다는

    아이들이 서로 잘 사이좋게 지내고 있을 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬을 해주게 되면 아이들도 방금 한 행동이 바람직하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    첫째 아이감정과 마음에 공감해주시고 대화를 많이 해주세요

    동생이 있는 아이들이 부모님의 관심을 돌리고자 물건에 집착을 갖는 경우가 많이 있습니다.

    그런 집작있는 행동이 아니더라도 부모님의 관심과 사랑은 줄거나 동생에게 뺏기는게 아니라는 것을 알려주세요