정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.06
천주교와 기독교는 어떻게 다른가요?
  • 예수 그리스도를 우리 주님으로 섬기며 삼위일체의 신앙을 가진 종교가

    크리스트교입니다.

    크리스트교 또는 그리스도교라고도 하고, 한자식 표현으로 기독교라고도 합니다.

    기독교는 원래 하나의 종교였지만 여러차례 분열을 거치면서

    여러 종파가 생겨났는데

    크게 천주교(가톨릭), 개신교(프로테스탄트), 동방정교회(올소독스) 등입니다.

    그런데 우리나라에서는 흔히들 목사님이 계신 개신교를 가르켜 기독교라고 하죠.

    엄격하게 따지면 기독교는 상위개념이니깐, 개신교만을 지칭해서 기독교라고 표현하면 틀린 것이지만... 워낙 일반적으로 그리 쓰이다 보니 기독교=개신교처럼 되어버렸네요.

    역사가 가장 오래된 단일 종파는 천주교(가톨릭 또는 로마가톨릭)입니다.

    아주 옛날 동로마 서로마 제국이 갈라질때 동방정교회(올소독스)가 갈려나갔구요.

    동방정교회는 그리스정교회 러시아정교회 세르비아정교회 등등 이 있는데

    우리에겐 잘 안 알려진 종파입니다.

    (아마 세계사 시간에 배운 내용을 기억하신다면...

    서로마 제국은 로마를 중심으로, 교황을 수장으로 하는 가톨릭(천주교)으로..

    동로마 비잔틴제국은 콘스탄티노플을 중심으로 동로마황제를 수장으로 하는

    정교회로 갈라졌다는 내용 나옵니다.)

    그리고 16세기 무렵 종교개혁을 통해서 천주교에서 개신교(프로테스탄트)가 갈려나갔습니다. 쉽게 말해서 우리나라에서 목사님들이 계신 교회는 개신교라고 생각하시면 됩니다.

    개신교는 단일종파가 아니기때문에 그 안에 장로교 침례교 감리교 성결교 순복음 루터교 등등 수많은 내부 종파로 또 갈려있습니다.

    이에 반해서 역사가 가장 오래된 천주교는 흔히들 성당이라고 하는데 쉽게 말해서 신부님과 수녀님이 계신 곳이죠.

    천주교는 로마 교황을 수장으로 하여 추기경 대주교 주교 신부와 같은 질서정연한 교계제도를 갖춘 단일종파이기때문에 내부에 다른 종파가 없습니다.

    천주교(가톨릭) 정교회(올소독스) 개신교(프로테스탄트) 모두 예수 그리스도를 믿음으로써 구원을 얻는다는 것을 근본 교리로 내세우는 기독교 종파들이지만, 인간의 역사로 인해 갈렸기때문에 세부 교리들은 서로 다른 점들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운영양282입니다. 기독교는 개신교와 천주교를 다포함하는것을 말하지요 기독교라고 하면 개신교라고 하겠지만 그것은 잘못된 논리이고 또 천주교는 마리아숭배를 하는 이단 이라고 하는데 그것도 잘못된 논리 인거죠 기독교는 개신교와 천주교를 전부 포함 하는것 인거죠

  • 안녕하세요.

    기독교라는 명칭은 그리스도의 한역(漢譯)인 기독(基督)에서 나온것으로 개신교와 천주교를 모두 통칭하는 용어입니다. 따라서 개신교와 천주교로 나누어 부르는 것이 더 정확한 용어입니다. 그리고 여기에 정교회를 더해서 개신교 천주교, 정교회를 기독교 3대 교파로 분류하고 있습니다. 개신교(改新敎)라는 용어에서 알 수 있듯이 개신교는 구교인 천주교의 면죄부, 성유물 판매 등 부패에 대해 반발하여 일어난 종교개혁 시작으로 하여 천주교와 분리되었다고 볼 수 있습니다. 종교개혁운동의 시발점은 유명한 1517년 마틴 루터의 95개조 반박문으로 주로 보고 있습니다. 개신교(Protestant)라는 용어중 프로테스트(pro-test)라는 어원은 항의하다 라는 의미로 기존의 기독교인 카톨릭의 부패에 항의해서 일어났다는 의미를 가지고 있습니다.

    한국에서는 쉽게 구분하시려면 개신교-교회, 천주교-성당 이라고 생각하시면 될 것 같습니다.