기타 의료상담건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.20
유지장치 물로만 세척해도 되나요?

교정이 끝나고 유지장치를 하고 있는데 낮에는 빼고 밤에 잘때만 착용합니다. 그런데 흐르는 물로만 세척하고 있는데 물로만 세척해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    물로만 씻어주시면 되는게 맞고, 양치하고 난 후 치약을 헹궈내신 후에 치약을 묻히지 말고 칫솔과 물로만 닦아주시면 간단합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유지장치를 물로 세척을 하는 하고 보통은 틀니 세정제를 사용하여 세척하면 관리가 조금 더 잘할 수 있습니다. 틀니 세정제가 없다면 가정용 세제를 사용해도 됩니다. 직접적으로 치약 및 칫솔만 사용하지 않으면 모두 괜찮은 세척 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    물로 세척만 하셔도 됩니다. 하지만 오래 사용하다보면 이물질이 잇을수 잇으니 세제나 전용 세척제를 구매해서 세척을 하시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유지장치가 구강내에 오래 있거나 했다면 치태등이 생겼을수도 있기 때문에 솔로도 닦아 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물로만 하시면 세균의 제거가 잘되지않으므로 퐁퐁을 이용해서 구석구석 닦아주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    밤에 잘때만 사용하니 음식물이 달라붙거나, 오염되진 않을겁니다. 물로만 세척해도되나, 찝찝하시면 그릇닦는 세정제로 닦아주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전태성 치과의사입니다.

    유지장치를 물로만 닦기보다는

    칫솔에 주방세제를 묻혀서

    닦으시면 좋습니다.

    유지장치의 몸체가되는 레진같은경우

    눈에 보이지 않는 미세한 요철이 있고

    그 부분에 세균이 자랄가능성이 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전용 세제를 이용하거나 부드러운 솔을 이용해 흐르는 물로 닦아 줘야 합니다.

    강한 힘으로 닦으면 유지장치가 변형될수 있기 때문에 적절한 힘으로 닦아줘야 합니다.

    마모성분이 있는 치약을 사용하면 마모가 될수 있습니다.

    뜨거운 물은 변형을 일으킬수 있습니다.

    전용케이스에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.