말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.10.12

프로틴을 많이 섭취하면 간에 안좋다는데 맞나요?

보통 운동을 하고 따로 프로틴 섭취를 많이하는데 프로틴 섭취를 많이하면 간에 손상이 온다고하는데 사실인가요?

단백질이 그러한 것인지 프로틴 자체에서 그러한 것인지 궁금합니다. 프로틴 섭취를 중단해야될지 고민되네요

  • 안녕하세요

    먼저, 프로틴은 단백질이 많이 들어있는 제품으로써 단백질자체의 섭취는 간을 피로하게 만들 수 있습니다. 사실, 단백질 뿐만아니라 거의 대부분의 음식섭취가 간 수치에 영향을 줄 수 있지만, 단백질 섭취는 그중 더 간 수치를 올리 수 있습니다.

    그렇기 때문에 헬스 운동을 하시는 분들이 병원에 가시면 보통 의사선생님께서는 보충제를 자제하라는 말씀도 많이 하십니다.

    운동을 하시더라도 프로틴 보충제는 줄이는 것이 좋아보입니다. 간 상태가 좋지않으면 단백질 합성능력 또한 저하되기때문에 웬만하면 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요!

    프로틴을 섭취하는 이유로는 일반 근육이 성장하기 위해 필요한 영양소가 단백질이기 때문에 부족한 단백질을 채워주기 위해서 프로틴을 섭취하게 되는 것입니다.

    간이 안 좋다고 하는 이유는 프로틴만 하루에 3회 정도로 간이 손상되는 것이 아니라, 단백질이 많은 음식과 추가적으로 프로틴까지 같이 섭취하는 운동 매니아 사이에서 간이 손상되는 경우가 많습니다.

    흔히 헬스마니아라고 하는 헬창들이 3끼니 4끼니 모두 단백질이 많은 음식과 프로틴을 추가적으로 섭취하게 된다면 간이 글리코겐의 분해 형태에서 힘들어지기 때문에 적당히 프로틴만 섭취하게 된다면 큰 걱정없이 섭취하셔도 무방합니다.

    예를 들어서 현재 체중이 60kg라고 가정하였을 때 하루 단백질의 섭취량은 60g~80g정도로 20까지 플러스 해서 섭취해 주셔도 무방합니다.

    그렇기 때문에 단백질 프로틴을 섭취하실 때 큰 걱정없이 섭취하셔도 됩니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 일단 첫번째로, 단백질과 프로틴은 같은 것입니다. 단백질이 한국말이고 프로틴 = protein 번역하면 단백질입니다.

    그리고 간에 손상이 오는가 에 대해서 라면 일단 간이 피로해지는 건 맞습니다.

    간은 하는일이 굉장히 많습니다. 그 중에는 단백질을 분해 하는 것 그리고 독소 제거가 있습니다

    그리고 독소 중에 대표적인 것이 암모니아 입니다.

    단백질이 우리 몸에서 분해되면서 생성되는 것이 암모니아입니다.(자세한 이유는 좀 깊게 들어가야합니다)

    고로 단백질 과량 섭취 -> 간이 단백질 분해 하면서 암모니아가 부산물로 과량 생성 -> 이 암모니아를 제거하기 위해 간이 무리하게 일을 함 -> 간이 피로해짐

    이 과정이 지속적으로 유지되면 간에 손상이 오게 됩니다.

    그리고 단백질 또한 과량 섭취할 시 지방으로 변하게 되고 과량의 지방은 몸 전체에 안좋은 영향을 미치게 되죠.

    또한 LDL 에 대해 조금 들어보셨을 수도 있는데, 과량의 단백질은 LDL을 증가시키고 이것은 심혈관계 질환을 유발할 수도 있습니다.

    결론적으로 말해

    1. 단백질 자체가 나쁜건 아니다. 단백질 보충제도 좋은 것은 맞다.

    2. 다만 과량의 단백질 섭취 시 간이 더 많이 일하게 되고 독소 또한 많이 생성되어 간이 더더욱 일하게 된다

    3. 과량의 단백질은오히려 간 말고도 다른 문제도 일으킬 수 있다.

    4. 그러니 자신의 체중, 나이, 성별, 운동량에 맞게 대사량을 파악하고 거기에 맞게 적당히 먹는 것이 좋다.

    이렇게 되겠습니다

  • 단백질은 생명유지에 꼭 필요한 필수영양소입니다. 호르몬, 항체 등을 구성해 생체 기능에 관여하고 근육 등 생체조직을 만듭니다.

    단백질은 여러 대사과정을 통해 사용되며 남은 단백질은 간으로 보내져 소변으로 배출됩니다.

    하지만, 단백질이 필요 이상 들어오면 간에 부담을 줍니다.

    간 기능이 정상이면 큰 문제가 없겠지만, 간과 신장기능이 떨어진 경우 무리하게 되어 간수치가 상승합니다.

    운동을 하는데도 계속 몸이 피곤하고 활력이 떨어진다면 간건강을 점검하셔야 합니다.

  • 애초에 질문자님이 간질환쪽 병을 가지고 계시면 위험합니다 그러나 단백질보충제 즉 프로틴같은경우에는 수치가 좀 올라가는 그런 효과가 있긴한데 미미하다고하고요 적정량 맞춰서 과다하게 "본인피셜로 한두스푼만 더먹자" 이렇게 한두번이 넘어서 꾸준하게 먹다보면 간수치도 올라가고 술을 너무많이 먹어서 간버리는거와 마찬가지인 상황을 초래할수있으니 꼭 맞춰서 드시길 바래요

  • 단백질보충제가 신장에 좋지 않다는 건 단백질을 아미노산으로 분해하는 과정에서 질소 화합물이라는 독성 폐기물을 만들어 내기 때문이에요. 이 독성 폐기물을 배출하고 아미노산을 저장하는 게 간이 하는 일입니다.

    그렇기 때문에 필요 이상 과하게 단백질을 섭취하면 독성폐기물을 자꾸 생성해서 안 좋다는 겁니다.

    뭐든 과하지 않고 적당한게 좋습니다.

    과도한 단백질 섭취는 형중의 요산 수치를 높여주기 때문에 통풍, 신장결석, 신부전증 등 다양한 신장질환을 일으킬 수 있으니 섭취할 때는 일정량만 드시는 게 좋고 평소에 신장과 간이 안좋으시다면 복용량을 조절하거나 안드시는게 좋을 것 같아요.

  • 음 저도 확실한 것은 모르지만 예전에 어디서 들은적이있네요. 프로틴 자체가 꼭 그렇다고 말할 순 없습니다. 우리가 먹는 음식들에는 많은 영양소가 혼합되어있는데 프로틴은 그중에 단백질 성분만 추출한 형태죠. 그렇기 때문에 과도하게 프로틴 섭취를 했을때 좋지 않다고 말하는 것일듯 하네요. 뭐든지 과도한 섭취는 몸에 좋지않으니까요..?

  • 프로틴이 보충제를 이야기하시는 경우든 고기든 상관없이 섭취하게되면 단백질 분해효소를사용해 대개 아미노산의형태로분해하여 저장하게되는데 그 과정에서 과다(필요이상)의 단백질을 섭취하게 될경우 모든 단백질을 분해하지못해 몸에 좋지 않을수가 있습니다.

    결론입니다. 프로띤보충제는 말그대로 보충제입니다 평소에고기를 필요한만큼 섭취하지못한만큼 드시는것이좋으며 성분표를 보고 비타민과 적절하게 정량적으로 드시는걸 추천합니다.

  • 너무 과하게만 섭취 안 하시면 돼요.간에 무리오는건 맞는데 하루 한 두잔 정도는 괜찮지만 하루에 대여섯잔씩 장기적으로 섭취하게 되면 간에 무리가 오거든요!!그리고 애초에 프로틴은 단백질 보충제로써 일반 음식을 먹는 것 보단 좋지 않아요 일반식 드세요 !! 그리고 아까도 말 했던 것 처럼 너무 많이 드시면 뼈에 통풍 생기니 하루에 한 두잔으로 적절하게 드시고 일반식을 드세요!

  • 탈퇴한 사용자

    필요 이상의 단백질이 인체에 쌓여 단백질 과잉 상태가 되면 프로틴 부작용으로 간이나 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 단백질이 쌓여 근육 생성 등에 쓰이고 남는 단백질이 생기면, 간이 이를 분해하기 위해 무리를 하게 되기 때문입니다. 또한 이 과정에서 생성된 독소를 처리하면서 신장도 함께 부담을 줍니다. 프로틴을 과잉 섭취하면 설사와 신장질환, 신부전을 유발할 수 있다고 경고했다. 하지만 말했듯이 과잉섭취 할 시입니다. 하루에 필요한 단백질 적정 섭취량은 체중 1kg당 1g정도입니다. 예를 들어 체중이 70kg라면 평소 단백질을 70g섭취하는 것이 적당합니다. 하지만 근육 운동으로 단백질의 사용이 많다면, 84~140g 정도로 단백질 섭취량을 늘려도 됩니다. 그러나 이보다 많은 단백질을 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋습니다.

  • 단백질은 체내에 흡수가 되려면 아미노산으로 분해가 되어야하는데 분해할때 간이 일을 해야합니다 ,

    그래서 고단백으로 너무 많이 먹을시에 간에 문제가 되지만! , 프로틴에 적힌양만큼 하루 운동할때 한번 먹는다면 문제가 되지않습니다

    간에 무리가 갈정도로 보충제를 먹는건 선수들이나, 프로 보디빌더 들이 너무 과하게 고단백으로만 섭취해서 그렇습니다

    혹여나 걱정되신다면 간건강에 도움되는 실리마린을 같이 드시는걸 추천드려요!

  • 제가 알기로는

    단백질이 필요이상으로 섭취되면

    간수치에 무리가 가는걸로 알고 있습니다

    그래서 운동하시는 분들 대부분이 프로틴(단백질 쉐잌)

    을 먹으면서 같이 영양제를 먹는대요

    거기에 우르사(간보호제)가 있는걸로 알고있으며

    저 또한 운동할때 개인PT 받을때 트레이너쌤이

    과한 프로틴섭취는 간에 무리를 줄수있고

    차후 관리를 못해주면 풍이 올수도 있다고해서

    간보호제를 같이 섭취해줬습니다.

    일단, 질문자님이 하루에 얼마만큼에 프로틴을

    섭취하며 그 프로틴에 단백질함량은 얼마나되는지

    그에따라 달라지지 않을까 싶습니다.

    정 불안하시면 우르사 같은 간 보호제를 같이 섭취

    하시는걸 권장합니다. (좀 저렴한거 드셔도 되요)

    전문가가 아니라서 몇퍼센트이상 섭취하면

    간이 무리가 가고 등등은 말하기가 어렵네요...