치아 관리건강상담
젊은담비42
젊은담비4223.08.14

큐레이상에서 인레이 틈이 있는 거로 보이는데요

큐레이 검사를 했는데 금은 전혀 없다는 진단을 받았는데요.

씹을 때 찌릿한 통증이 있습니다. 치아 일부분을 눌러보기만 해도 그렇구요.

큐레이상에서 인레이에 틈이 있는 걸로 보이는데요.

틈이 있어도 찌릿한 통증이 생길 수 있다고 하더라구요.

화살표 친 부분이 후레쉬를 켜고 눈으로 봐도 날카로워 보이고 마치 구멍이 뚫려 있는 것처럼 보이네요.

그리고 너무 인레이 가운데 부분이 움푹 파여 있고 얆아 보여요.

원래 인레이는 많이 채워져 있었거든요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틈때문에 치아가 누를떄 아플꺼 같지는 않을꺼 같습니다. 누를 때 아프다면 인레이 안쪽으로 문제가 생겻을 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 통증이 있는 원인은 여.러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이. 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 .의헤 인레이와 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 인레이를 교체해.줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받.아보시길 권장 드립니다.