예금·적금경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.15

인플레이션때 왜 수출은 비싸게하고 수입은 싸게하는지 궁금합니다.

인플레이션이 발생하면 환율은 올라가는데요.

그럼 환율이 올라가면 수출은 비싸게하고 수입은 싸게 한다는건데 왜 그런지 이해가 안가고 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 있어도 수입도 비싸게 한다고 생각하시면 됩니다.

    예를 들어서 1000원에 1달러였을 때 거래를 하였던 A라는 제품이

    환율이 상승하여 1500원에 1달러로 되면 A라는 제품을 구입할 때

    1500원을 주어야 하기 떄문에 수입을 싸게 한다는 것은 잘못된 말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    이는 잘못된 측면이 있는거 같습니다. 질문자님 말씀대로 수출의 경우 비싸게 할수 있으나, 수입의 경우 수입대금을 대부분 달러로 지급함에 따라 수입도 비싸게 하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.환율이라는것은 나라마다 화폐가치가 틀리기때문에 기축통화인 달러을 기준으로 무역거래시 적용이되는데 환율이 상승하게되면 수출하는 입장에서는 환율상승에 따른 이익을 보는것이고 반대로 수입입장에서는 환율가격 상승분 만큼 값을 더 지불하고 수입을 해야하는것입니다.