경제동향경제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.11

전쟁은 경제에 어떤 직접적인 영향을 미치나요?

현재 전쟁 중인 나라가 있잖아요. 경제에도 안 좋은 영향을 줄 것 같은데 이런 전쟁이 일어났을 때는 경제에 어떤 직접적인 영향을 미치는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하는 지역이 우리나라의 인근 지역이며 우리나라의 본토에 침략을 당하는 경우라면 전쟁이 인프라를 무너트리게 되면서 경제적 타격을 줄 가능성이 높지만 우리나라와 인접하지 않고 원격지 국가에서 발생하는 전쟁이라면 우리나라에 영향을 주지 않아요

    다만 러시아나 이스라엘과 같은 국가에서 전쟁이 발생하면 전세계 인플레이션에 가장 큰 영향을 미치게 되는 '원유가격'이 폭등하게 되면서 전세계 경제에 영향을 미치게 되지만 이러한 경우가 아니라면 큰 영향을 미치기는 힘들다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁과 같은 경우 노동력 등의 수급을 감소시키고 더불어서 특정 재원 등의

    공급 등에 차질을 줄 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 전쟁은 경제에 어떤 직접적인 영향을 미치는가에 대한 내용입니다.

    예를 들어 옆 나라 중국과 대만이 전쟁을 치르게 되면 전문가들은 한국의 경제가 순식간에 30%

    하락할 것으로 전망하고 있습니다.

    혹시라도 한국에서 다시 전쟁이 일어난다면

    한국의 원화는 휴지조각이 되고 모든 경제적 기반이 무너질 가능성이 있습니다.

    이런 것이 전쟁이며 전쟁이 나면 이런 여파가 우리 경제에 덥쳐올 것입니다.

    그러니 최대한 전쟁은 피해야 합니다.