기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.26

물건을 자꾸 잃어버리는 아이요

아이가 7살인데 물건을 자주 잃어버립니다. 잃어버리기도 하지만 친구를 주고 올때도 있어요. 아이에게 자기꺼란 생각이 아직 없어서 그런가요? 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 물건에 이름표나 스티커로 붙이며 자기물건의 소중함을 느끼게 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    물건을 잃어 버리는 것도 문제아지만 물건을 친구들에게 전부 나누어 주는 습관은 고쳐야 할 부분입니다.

    물건의 소중함을 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    친구에게 선물을 주고 싶을 때에는 엄마와 함께 준비해서 전해주자고 이야기 하고, 소중한 물건을 사기 위해서 엄마 아빠가 일을 해야 얻을 수 있다는 것에 대해 알려주세요 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 물건을 자주 잃어버린다면 작은 물건이라도 소중하고 가치가 있다고 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 자신의 물건에 대한 소유라는 개념이 대해서 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 자신의 물건은 잃어버리지 않고 잘 챙겨야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같아요.

    물건에 대한 소중함을 가질 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    물건을 잃어버려도 아이 입장에서 손실이란 개념이 없을 수 있습니다.

    그러나 부모님은 중요한 물건 일 수도 있고 지속적인 소모로 경제적 손실이 일어날 수 있으니 , 아이에게 잃어버리는 물건이 소중할 수 있다는 마음을 알려줘야 합니다.

    간단한 방법으론 아이가 물건을 두고 왔을 때, 이것은 엄마에게 중요한 물건이라서 잊어버리면 곤란해 라고 타이르고 아이와 함께 같이 찾으러 나섭니다.

    이 과정에서 찾을 수도 있고 못찾을수도 있지만 상관없습니다.

    아이에게 물건을 두고 오면 수고스러운 과정을거치며 부모님에게 중요한 물건을 잃어버렸다는 심리를 심어주어 주의를 요할 수 있습니다.

    또한 아이는 본인이 소중하게 생각하는 물건을 누구에게 쉽게 건네거나 잘 잊어 버러지 않기 때문에 친구에게 주는 행동은 크게 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자신의 물건은 소중하다 라는 것을 알게 해주셔야 할 것 같습니다.

    친구에게 물건을 주는 것은 좋은 것이지만, 자신의 물건을 주기 보다는 그 물건이 그 친구에게 꼭 필요하다면 줄 수는 있지만,

    아무 이유 없이 주는 건 안된다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물건을 잘 잃어 버리는 아이들의 성향이 대부분

    정리정돈을 싫어하는 경향이 있습니다.

    아이 자신의 방, 책상과, 가방 안을 습관적으로 정리를 하도록 지도를 해야 합니다.