기타 육아상담육아
스파게티S
스파게티S24.02.06

아이가 자꾸 물건을 자주 잃어버려요

저희 아이가 자꾸만 물건을 잃어버려서 너무 속이 상한데요 최근에는 고가의 스마트폰도 잊어버려서 다시 사 줬는데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 자주 잃어버리는 경우 물건의 소중함을 인식시켜

    주시는 것이 필요합니다. 잃어버린 물건을 바로 사주는 경우

    아이가 물건의 소중함을 인식하지 못하기 때문에 해당 물건으로 인해

    불편함을 느끼도록 일정시간 사주지 않는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 잃어버릴수 있습니다만 자주 잃어버리면 이름을쓰고 교육을 계속해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 자주 잃어버린다면 물건에 대해서 체크리스트를 만들어주시는것이 좋겠습니다.

    꾸준히 체크하면서 물건을 챙길수 있도록 해주시면 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 물건을 관리하는 법을 가르치고 소중히 다루도록 유도합니다. 물건을 놓고 다닐 때는 항상 그것의 위치를 확인하도록 반복하여 말해주시고 일관된 규칙을 설정하여 잃어버릴 시 더 많은 자기 책임감을 느끼도록 도와줍니다. 아이에게 자기 소유물에 대한 책임감과 주의를 길러주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 물건을 자주 잃어버리는 것은 속상하고 걱정되는 일이지만 이는 자녀가 아직 자신의 물건을 관리하는 능력이 부족하다는 증거이기도 합니다. 자녀가 물건을 보관할 장소를 지정해주고, 해당 장소에만 물건을 보관하도록 유도해주세요. 예를 들어, 가방 안이나 책상 위 등 특정 장소에만 물건을 보관하도록 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 잘 챙겨야 하는 이유에 대하 알려주도록 하세요.

    즉, 자신의 소지품을 잘 챙겨야 하는 이유를 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    또한 물건을 잊어 버렸다면 다시 그 물건을 사줄 수 없음을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잃어버리면다시사주다보면

    잃어버리는것에대해서

    크게중요하게생각하지않는답니다

    안사주시고불편을느끼면스스로고쳐질겁니다