심리안정에 필요한음식과운동은 어떤것이 있을까요

심리안정에 필요한음식과 운동은 어떤것이 있을까요

상세하게 알려주시면 감사하겠습니다 계속실리젝인 안정이 되지많고 불면증과스트레스에 시달리고 있습니다 깜짝 깜짝자주놀래고 평소생활안정을 찾고싶어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김문기 심리상담사입니다.

전문가들이 말하는 심리안전과 불면증에 도움이 되는 행동과 좋은 음식에 대하여 알려드리겠습니다.

도움이 되는 행동

1. 음식, 음주는 좋지 않습니다.

대부분의 사람들이 술 한잔 마시고 잠에 들면 숙면을 할 수 있을 거라고 생각하지만 실제로는 아니라고 합니다. 음식 또한 마찬가지입니다. 이럴 때는 술과 음식보다는 탄수화물이 많은 바나나가 도움이 된다고 합니다.

2. 빛을 피하는 게 좋습니다.

잠을 잘 때는 기본적으로 불을 끄고 잠자리에 듭니다. 하지만 요즘 같은 스마트폰 시대에 잠자리에 들기 전 스마트폰으로 뉴스를 보거나 간단한 유튜브 동영상을 시청하는 분들은 많은 것 같습니다. 그 중에서도 스마트폰에서는 푸른빛이 많다고 합니다. 푸른 빛이 특히나 수면을 유도하는 멜라토닌 분비를 억제시킨다고 하니 잠들기 전 스마트폰은 자제하는 게 좋을 것 같습니다.

3. 낮에 많이 움직이는 게 좋습니다.

몸을 많이 움직여서 몸을 피로하게 하면 잠이 잘 온다는 사실은 누구나 아는 사실입니다. 하지만 일반 직장인 경우 앉아서 사무 보는 업무가 많기 때문에 억지로 시간을 내서 운동하지 않으면 몸이 피로하게 되는 경우는 많이 없는 것 같습니다. 사람이 숙면을 하게 되는 적정량의 운동량은 2시간 정도의 걷기와 1시간 정도의 가벼운 달리기라고 합니다. 하지만 잠들기 직전 운동을 하는 건 오히려 더 방해가 되니 잠들기 5~6시간이 적당하다고 합니다. 여성분들의 경우는 요가도 도움이 된다고 합니다.

4. 라벤더 향초가 숙면에 좋습니다.

라벤더 향은 심신 안정에 도움을 주기 때문에 숙면에 도움이 된다고 합니다.

5. 잠자리와 몸을 따뜻하게 하는 게 좋습니다.

사람은 잠에 들기 위해서는 적당한 체온이 유지되어야 한다고 합니다. 체온이 너무 낮으면 체온을 올리기 때문에 잠을 못 자고 반대로 낮춰야 하니 잠을 잘 못 잔다고 합니다. 요즘에는 수족냉증을 가지고 있는 사람들이 많은데 이런 분들은 수면양말을 신고 자는 것도 도움이 됩니다.

6. 머리를 쓰면 좋습니다.

뇌가 지치면 쉽게 잠들 수 있다고 합니다. 뇌를 지치게 하려면 뇌를 많이 써야 하는데 간단히 문제를 푸는 것도 도움이 된다고 합니다. 다만 너무 어려운 문제의 경우에는 오히려 뇌가 활성화되기 때문에 숙면에 방해가 된다고 합니다. 숫자를 세거나 간단한 덧셈 정도가 좋다고 합니다.

7. 일부러 깨어 있어보는 것도 좋습니다.

빨리 자야 한다는 강박관념을 없애 버리는 것입니다. 이를 반대로 최대한 오래 깨어 있어야 한다고 생각하면 빨리 자야 한다는 생각을 가지는 것보다 더 빨리 잠들 수 있다고 합니다. 글래스고 대학(University of Glasgow) 연구팀에서 실험한 결과라고 합니다. 다만 깨어 있을 때에는 책이나 스마트폰을 보는 등의 행동은 하면 안된다고 합니다.

[불면증에 좋은 음식]

1. 따뜻한우유

따뜻한우유는 뇌를 진정시켜주고 수면상태를 유도하는 효과가 있는 트립토판이 풍부하고 스트레스해소에 도움이 되는 칼슘이 풍부해 숙면에 도움이 된다고 하는데요. 잠들기전 따뜻하게 데워 마시면 위를 편안하게 해주고 잠도 잘온다고 합니다.

2. 녹차

흔히 녹차는 카페인이 함유되어 있어서 커피와 같은 각성효과를 준다고 생각하지만 녹차에 함유되어 있는 카페인은 미미한 수준이며 오히려 아미노산의 일종인 테아닌과 카테킨 성분이 상호작용을하여 심신을 안정시키는 역할을 하여 숙면을 취하는데 도움이 되는 불면증에 좋은음식이라고 합니다.

3. 체리

체리는 수면주기를 포함하여 생체리듬을 조절하는 효과가 있는 멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있어서 잠을 이루지 못할때 섭취하면 도움이 된다고 하는데요. 특히 말린 체리의 경우 100g당 7mg이 함유되어 있을정도로 멜라토닌 함유량이 높다고 합니다.

4. 바나나

바나나는 칼륨과 근육이완효과가 뛰어난 마그네슘이 풍부하고 수면촉진 효과가 있어서 몸안의 수면제라고 불리는 트립토판 성분이 풍부하여 불면증에 좋은 음식이라고 하는데요. 바나나를 통해 섭취한 트립토판이 뇌에 도달하기 까지 약 한시간 가량 소요되므로 잠들기한 두시간 전에 바나나를 섭취하면 도움이 된다고 합니다.

5. 상추

상추는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 줄기속에 있는 투명한 흰색의 액에는 락투세린이라는 성분이 풍부한데 락세투린이 진정, 최면, 진해효과가 있어서 숙면에 좋은음식 이라고 하는데요. 생 잎을 잘 씹어 먹으면 긴장이 해소되며 편안한 기분을 유도하는데 도움이 된다고 합니다.

6. 파

파는 비타민A, B1, B2, C, D, E등이 풍부하고 혈액순환을 좋게하는 효과가 있어서 숙면에 도움이 되며 파의 특유한 향을 내는 유화알릴 성분은 진정작용이 있어서 신경과민 또는 흥분으로인해 잠이 오지 않을때 향기를 맡는 것만으로도 숙면에 도움이 되는 등 불면증에 좋은음식이라고 합니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    심리안정에 도움이 되는것은 따뜻한 차나 우유를 마시는것도 좋습니다.

    가능하면 허브차를 마셔보는것을 추천드립니다.

    (종류는 크게 상관은 없습니다.)

    또한 운동은 가벼운 유산소운동이 좋습니다.

    조깅이나 사이클등 신체에 큰 무리가 가지 않는운동을 하면 기분전환에도 도움이될수있을것입니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

      밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

      우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사 입니다

        운동은 좋아하는 운동 및 가벼운 산책을 하시는 것을 추천드리고 음식은 좋아하는 음식을 드시돼

        주무시기전에 과식을 피하시고 따뜻한 우유나 카페인이 없는 차를 드시는 것을 추천드립니다

        또한 음식 및 운동으로 조절하시기 보다는 너무 증상이 심하시면 전문가의 도움을 받아보시는 것을 권합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우울할 때 먹으면 좋은 음식은 ‘트립토판’이 풍부한 달걀, 우유, 땅콩, 아몬드, 바나나 등입니다. 행복 호르몬인 ‘세로토닌’은 트립토판에서 만들어지며, 트립토판이 세로토닌으로 결합할 때 ‘비타민 B6, 마그네슘’과 함께 합성됩니다. 따라서 트립토판이 풍부한 음식과 함께 호박씨, 멸치, 대두, 고등어, 게, 바나나, 브로콜리, 시금치, 부추, 양배추 등과 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다.

          심리적 안정에는 격한 운동보다는 산책 등으로 가벼운 운동을 하는 것이 도움이 됩니다.