자동차생활
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.27
자동차 유지비 어느 정도 나오나요?

아직까지는 자동차의 큰 필요성은 느끼지 않았지만 자동차를 구매하고 싶은 욕구가 생기네요. 하지만 자동차 유지비 등이 만만치 않을것 같고 무턱대고 사면 안될 것 같아서 자동차 유지비나 각종 비용이 어느 정도 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저는 출퇴근으로 사용하지 않기 때문에 가지고 있고 주말에 사용하는 것으로 대략 이야기 드립니다.

    우선 주유비는 한달에 10~15만원이 듭니다.

    자동차 보험료는 첫해에 150 -> 120 -> 80 -> 60 -> 50 요렇게 냈던 거 같네요.

    차 수리비나 유지보수(오일 교환, 타이어 교체 등등)을 연평균으로 계산했을 때 40~80 사이로 넉넉하게 잡으시면 좋을 듯 하네요.

    주차비는 제외한 계산 입니다.

    아 자동차세도 있네요. 일년에 한번 자동차세를 냅니다. 차량에 따라 다릅니다.