역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.04

38선과 휴전선은 각각 언제 생겨난 것일까요?

우리나라의 남과 북에는 38선과 휴전선 이렇게 상징적인 분단선이 존재하는데요. 각각 어느시점을 계기로 이런 분단선이 생기게 된것일까요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    38선은 1945년 8월 15일 일본이 포츠담 선언을 수락하여 항복하겠다고 하자, 미국 국방성은 한반도를 38도선 기준으로 이남은 미군이, 이북은 소련군이 한반도에 주둔한 일본군의 항복과 무장해제 문제를 담당할 것을 제의하여 미국 정부안으로 확정하고 소련과 협의함에 따라 설정되게 되었다.

    그리고 휴전선 즉 군사분계선은 6.25 전쟁의 정전 협정이 체결 된 1953년 7월 27일 설치되었다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    38선은 1945년 8월 15일 일본의 항복으로 한반도가 해방된 후 북위 38도에 그어진 선을 기준으로 미국과 소련이 한반도를 임시로 분할한 선입니다. 휴전선은 1953년 7월 27일 휴전으로 한국전쟁이 끝난 후 실제로 전투가 멈춘 지점에 그어진 선입니다. 휴전선은 38도선과 거의 일치하지만 일부 지역에서는 차이가 있습니다.

    감사합니다.