역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.15

휴전선 이전에 38선은 왜 그 지점으로 그어진것인가요?

한국전쟁으로 휴전선이 생기기전에 남과 북은 38도선을 경계로 나뉘어있었는데 당시 남과 북의 경계를 38도선을 기준으로 삼았던 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼팔선에 대한 지정학적 유래는 러일전쟁 이전 일본 제국이 제정 러시아(로마노프 왕조)에 제시했던 절충안 가운데, 북위 38도를 기준으로 조선에서의 정치적 영향력을 양분하자는 구상이 최초라고 합니다.

    삼팔선은 일본 제국의 항복 직후인 1945년 8월에서 9월 사이 광복을 맞이한 조선에 미군과 소련군이 진주, 한반도를 분할 통치하기 위해 북위 38도 위선을 기준으로 설정한 경계선입니다. 총 길이는 312km 이며 이는 군정이 끝나고 남북한 정부가 수립된 이후에도 실질적인 경계선 역할을 하다가 1950년 북한의 남침으로 무효화되었으며, 1953년 7월 27일 정전 협정으로 현재의 휴전선이 확정되면서 역사 속으로 사라졌다고 합니다.