지르텍정 장기 복용 해도 괜찮은 약인가요?

계절성 알레르기로 병원에서 레보세트린정을 처방 받아 10일 정도 복용 하였습니다.

괜찮아져서 더이상 약을 먹지 않았는데 1주일 정도 후 다시 재채기 및 콧물이 나기 시작 했습니다.

병원은 다시 가기 귀찮아서 비슷한 효과를 보이는 지르텍정을 약국에서 구입하여 복용 하기 시작했습니다.

확실히 약을 복용하면 증상이 호전되지만 2-3일 복용하지 않으면 다시 증상이 나타 났습니다.

병원은 1년 전에도 같은 증상으로 갔는데 지금과 비슷한 처방을 받았습니다.

1. 지르텍정을 장기 복용해야 될지 아니면

2. 병원하기 다시 진찰을 받아야 될지 고민 입니다.

위 2가지 방법 외 다른 방법도 있으면 알려 주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

레보세트리진이 지르텍보다는 조금 덜 졸린 성분이기는 하나, 효과는 둘 다 같기 때문에 약국에서 약을 드시는 것도 문제는 없습니다. 다만 처방 없이 사는 약이 좀 더 비싸지 않았나 싶습니다.

1. 장기 복용해도 문제가 되지 않습니다. 다만 처방 받아 드시는 것이 좀 더 저렴합니다.

2. 진찰이 주 목적이라기 보다는 처방전을 받고 약을 꾸준히 드시기 위해서 가시는 것이 좋을 듯 합니다.

비염에는 약으로 증상 조절을 하는 것, 원인 물질을 피하는 것 외에 다른 방법이 없답니다. 답답하시더라도 꾸준히 관리를 하시기 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지르텍은 항히스타민제로 장기복용하셔도 비교적 내성 없이 안전히 드실 수 있는 약입니다.

    알레르기 증상이 있을 때마다 복용하시길 바랍니다.

    2. 지르텍을 드시고도 증상 조절이 안된다면 다시 내원하셔서 진료보시길 권합니다.