생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.28

사람마다 냄새를 다르게 맡고, 맛을 다르게 느끼는 이유가 있나요?

쉽게 이해가 가지 않아서 질문드리는데요. 어째서 사람마다 냄새를 다르게 맡고, 맛을 다르게 느끼는 이유가 있나요? 그리고 그렇다면 같은 종의 동물들도 가지각색으로 맛을 다르게 느끼고 냄새도 다르게 맡나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리의 유전자는 우리의 냄새와 맛 감지에 영향을 줍니다. 일부 유전자는 특정 화합물에 대한 감지 능력을 강화하거나 약화시킬 수 있습니다. 이는 냄새와 맛의 차이를 설명하는 중요한 요인 중 하나입니다. 또한 우리는 개인적인 경험과 기억에 기반하여 냄새와 맛을 평가합니다. 예를 들어, 어린 시절에 특정 음식을 좋아하지 않았다면, 성인이 되어도 해당 음식의 맛을 좋아하지 않을 수 있습니다. 이러한 개인적인 선호도와 기억은 우리가 냄새와 맛을 다르게 느끼는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유전적 차이는 사람마다 맡는 냄새와 맛을 다르게 느끼는 주요한 원인 중 하나입니다. 각각의 개인은 유전적으로 다른 냄새 수용체와 맛 수용체를 가지고 있어서, 같은 물질을 맡더라도 그에 대한 감각적인 경험이 서로 다를 수 있습니다.