모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.12

우리나라에도 맹독을 가진 독사가 있나요?

코브라같은 맹독을 가진 독사들은 대부분 외국뱀이잖아요

혹시 우리나라에도 맹독을 가진독사들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    한국의 대표적인 맹독을 가진 독사는 살모사가 있습니다.

    까치살모사는 일명 칠보사라고도 불리는데 물리면 일곱보를

    걷지 못하고 쓰러진다는데서 유래되었을 만큼 맹독을 가진

    독사입니다.

  • 안녕하세요. 우아한메뚜기56입니다.

    우리나라에는 유명한 까치독사와 칠모사가 있습니다

    둘다 맹독성을 가진 정말 무시무시한 독사로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 근면한홍여새17입니다.

    칠점사 (까치살모사) 가 우리나라에서 가장 강한 독을 품은 뱀라고도 하는데 신경독과 혈액독을 함께 가지고 있다고 해요. 덩치가 큰 만큼 독의 양도 많기 때문에 물리면 치명적이라고 하네요.

    그외에도 유혈목이나 바다뱀 같은 독사도 있다고 해요!