껌을 많이 씹으면 사각턱이 된다는데? 맞나요

졸리거나 입이 텁텁하거나

일상 에서 껌을 자주 씹곤 하는데

껌을 많이 씹으면 턱이 사각이 된다는 말을 들어서 정말인지 궁금합니다

또 껌을 자주 씹으면 안좋아지는게 어떤거고

좋은점도 있나요?

소화에도 도움이 될까요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

껌을 오랫동안 자주 씹으면 턱근육이 발달하게 되고 사각턱이 될 수 있답니다. 그래서 가급적 껌과 같은 질긴 음식을 자주 드시는 것은 피하시는 것이 좋지요. 껌은 입이 많이 마른다고 하시는 분들에서 도움이 될 수는 있습니다. 일부 연구에서 집중력과 사고력이 향상된다는 연구가 있지만, 너무 대상이 소수라서 결과를 그대로 받아들이기는 어려울 듯 합니다. 껌은 그냥 기호식품일 뿐, 건강에 큰 도움이 되지는 않는다고 보시면 좋을 듯 합니다.

서민석 드림