이비인후과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.09

껌을 많이 씹으면 사각턱이 된다던데 사실일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 입이 심심하거나 졸리면 껌을 자주 씹곤 합니다. 껌을 많이 씹으면 사각턱이 된다고 하던데 정말 근거있는 얘기일까요? 또 껌을 자주 씹으면 장단점이 어떤것들이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    껌 및 질긴 음식을 자주 섭취할경우 저작근의 무리 및 비대로 인해 사각턱이 유발될수는 있습니다.

    껌의 경우는 구강내 냄새제거, 충치 예방등의 효과는 있을수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    껌을 지나치게 자주 씹으면 저작근, 쉽게 말하면 턱근육이 발달하여 사각턱이 될 수 있다고 생각됩니다. 껌 씹는 것의 특별한 장점은 모르겠습니다. 하지만 어지간히 씹는 정도로는 저작근이 발달할 것으로 생각되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    껌을 자주 씹게되면 해당 근육이 발달하게 됩니다. 발달한 근육이 외부에서 보았을때 턱이 각지다고 느낄 수 있습니다. 껌을 씹는것에 특별한 단점은 없습니다.

  • 껌을 많이 씹게 되면 저작 행위 자체가 저작근의 운동을 시켜주는 것이기 때문에 저작근이 발달되게 됩니다. 해당 근육이 발달되면 마치 사각턱 처럼 턱이 각지게 되는 효과가 발생할 수 있습니다. 그러므로 어느 정도 맞는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 근거 있는 내용입니다. 사각턱은 결국 턱 근육을 많이 쓸 수록 발달하게 됩니다. 껌을 자주 씹으면 당연히 턱 근육이 발달해서 사각턱이 될 수 있답니다. 껌을 씹는 것의 장점이 있을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈가 변하지는 않습니다. 하지만 저작근이 발달해서 근육에 의해서 턱이 옆으로 조금 튀어나올수는 있겠습니다. 장점은 일시적으로 냄새를 줄여준다는것, 이빨 사이의 음식물을 일부 제거해준다는것 말고는 없다고 생각됩니다. 단점으로는 턱관절 증후군이 생길 수 있습니다.

    장점보다는 단점이 많다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    씹는 작용을 많이 하다보면 교합근육이 발달하게 됩니다. 그래서 사각턱이 될수도 있습니다.

    많이 씹는다고해서 뼈가자라나서 사각턱이 되는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    껌을 많이 씹으면 사각턱이 된다는 것은 어느정도 합당하다고 생각됩니다. 저작근도 과한 움직임이 있을 경우 근육이 비대해질 수 있으므로 해당 근육이 발달하면 얼굴 모양의 변화가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 실제로는 근거가 희박하다고 알려져 있습니다.

    껌을 얼마나 오래 자주 씹느냐에 따라 달라질 수는 있지만 대부분은

    검을 20분 이상 씹는 경우가 드물고 단물이 빠지거나 입냄새가 사라진 후

    에는 대부분 뱉어내기 때문에 사각턱이 생길 가능성이 적으며 껌을 씹을 때

    20분 이상은 껌을 씹지는 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사각턱이 되지는 않지만 저작근의 발달로 양 볼 밑의 턱이 발달해 불룩해질 수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    껌을 자주씹으면 턱근육이 발달/비대해져서 사각턱이 됩니다.

    멀쩡한 사람이 되진않겠고 원래 좀 사각턱이신분들이

    근육도 커지니까 좀 더 비대해보이는 정도겠죠