껌을 씹으면 사각턱이 되나요?

껌 자주 씹으면 사각턱이 된다는 소리가 있던데 사실인가요?

사실이라면 무엇때문에 사각턱이 되는 것인가요?

이런 말 때문에 뭔가 의식적으로 껌씹는걸 피하는 되는것 같아요.

총 9개의 답변이 있어요.

턱뼈는 뼈여서 운동으로 키울 수 없으나 저작근 중에 특히 깨물근이라고 하는 근육이 씹는 운동으로 인해 자극을 받아 발달할 수도 있다는 견해가 있는 걸로 압니다. 턱 보톡스를 맞으면 갸름해지는 것도 이런 턱 근육을 작게 만들기 때문인데요, 위와 같은 가설을 연세대에서 6개월간 연구 시 껌을 씹는 것(매일 20분씩 3회 껌 씹기) 자체가 턱 근육발달에 눈에 띄는 영향을 주지는 않았다고 하네요. 가끔 씹는 건 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    껌을 씹으면 사각턱이 되는 것이 아니라

    껌을 자주 씹으면 턱 근육이 발달을 하여서

    사각턱처럼 보여지는 것입니다.

    껌 말고도 오징어, 육포도 자주 드시면

    턱 근육이 발달하는데, 가끔 드시는 건

    괞찮습니다 ^^

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

    감사합니다

      안녕하세요. 최티모 님

      껌을 씹으면 사각턱이 된다. 는 50프로는 맞고 50프로는 틀린말이 될수도 있을것 같습니다.

      껌을 씹으면 턱관절과 근육이 계속 움직이면서 턱 근육이 발달하기에 점점 커진다고 생각하시면됩니다.

      그래서 턱 근육이 커지면 과거 얼굴이 날렵했더라도 발달된 근육으로 인해 사각턱 처럼 보인다고 생각하시면 될 것 같습니다.

        롯데중앙연구소와 연세대 구강내과학교실은 지난 1월부터 9월까지 '장기적인 껌 저작(咀嚼·씹기)의 안모(顔貌·얼굴 생김새) 형태와 저작 기능에 대한 연관성' 연구를 진행해 이같은 결론을 냈다.

        롯데중앙연구소와 연세대 구강내과학교실과 함께 올해 1~9월 '장기적인 껌 저작(咀嚼·씹기)의 안모(顔貌·얼굴 생김새) 형태와 저작 기능에 대한 연관성'을 주제로 연구를 진행했다. 연합뉴스

        연구팀은 실험군 대상자에 6개월 동안 하루에 3차례 20분씩 껌을 씹도록 했다. 이후 각종 장비를 동원해 얼굴 모양 변화 여부를 들여다봤다.

        연구팀은 "껌 저작에 의한 아래턱의 크기 및 형태 등의 변화는 없었다"며 "장기적인 껌 씹기는 얼굴 모양에는 영향을 주지 않지만 저작 기능과는 연관성이 있는 것"이라고 밝혔다.

        -중앙일보 2020.10.19-

        하지만 껌을 씹으면 사각턱이 아니라도 턱 주위 근육이 두꺼워져 턱이 넓어보일수는 있습니다.

        평소에 과도하게 씹지않는다면 신경쓸 정도는 아닙니다. 만약에 신경이쓰인다면 좀 줄이면 되겠네요

          껌을 아무리 오래 자주 씹는다하여도 사각턱이 되는데 기여하지는 않습니다.

          과학적으로 실험을 통해 증명된 사실 입니다.

          걱정하지 마시고 껌 씹으셔도 되십니다. 다만 너무 자주 오래 씹는것은 사각턱은 되지 않지만 치아 건강상 좋지 않습니다.

            2020.10.19년 1일에 3껌을 진짜 씹어서 실험을 한 뉴스 기사가 있습니다.

            하루 3차례 20분씩 껌을 씹었는데. 결과는 얼굴모양에는 영향을 주지 않는다고 합니다.

            저작기능과 연관성이 있을분 사각턱은 되지 않습니다.

              껌을 씹기 위해서는 턱 근육을 많이 사용하게 되는데요

              턱 근육을 많이 사용하게 되면 근육이 발달하게 되면서

              근육이 붙으면서 턱을 비대하게 보이게 만듭니다

              과도하게 껌을 많이 씹지 않으면 괜찮을거 같습니다

                껌이나 오징어를 많이 씹으면 사각턱이 된다는 속설이 사실일까?

                김영호 평촌 라마르클리닉 원장은 “껌을 많이 씹으면 뼈가 사각턱이 아니어도 턱 주위 근육이 두꺼워져 턱이 넓어 보일 수 있다”고 말했다. 김 원장은 “하지만 껌 때문에 넓어진 사각턱은 껌을 씹지 않으면 간단히 해결된다. 과도한 운동으로 발달한 턱 근육은 많이 사용하지 않으면 곧 퇴화되기 때문”이라고 말했다.

                껌을 적당히 씹으면 구취 제거나 치아건강에 도움이 되며 다이어트를 할 때 식욕을 억제하는 데도 좋다. 하지만 껌을 너무 많이 씹으면 턱 근육이 과도하게 발달할 수 있으므로, 껌을 씹을 때 턱 선이 신경이 쓰이는 사람은 되도록 부드러운 질감의 껌을 선택해 10~15분 정도만 씹는 것이 좋다.

                  사각턱이 되는거라고 알고 있어요!

                  껌도 그렇고 질긴걸 오래씹으면 턱 쪽의 근육이 발달해서

                  사각턱처럼 보이는거더라구요

                  예를 들어 사각턱 때문에 보톡스를 맞아도 근육이면 효과가 있고 턱 자체가 사각턱이면 효과가 없다고 하더라구요