기타 고민상담고민상담
섹시한동박새223
섹시한동박새22321.02.17
대인관계가 원만해지려면 어떻게 해야하나요?

저는 지금 40살인데 수많은 사람들 스쳐가고 연락 하는분들이 있는데 대인관계가 정답이 없다고 느껴질때도 많고 상황마다 어떻게 대처해야되는지 아직도 모르는 부분이 있습니다.무조건 잘해주기도 그렇고 못해주기도 그렇고 적당히 조절하는법을 좀더 알고싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저보다 나이가 많으신 형님이시군요.

    대인관계는 나이가 들면 들수록 더 어렵다고 느껴집니다.

    단순 공부해서 대인관계를 개선하기는 어렵죠.

    경험이 쌓이면 거기에 맞게 개선이 되지만.

    그 경험도 한계가 있습니다.

    책을 통한 간접경험으로 인간관계에 대해

    좀더 이해하시는건 어떨까요?

    저 또한 매번 인간관계에 대해 고민하고.

    힘들어하는 한사람으로써

    감히 책 한권 추천드리겠습니다

    "인간관계론" 이라는 책인데요.

    사람의 심리에 대해 자세하게

    기술되어있는책이니 반복적으로 읽으시면

    분명이 도움이 되실걸로 판단합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계시 어떻게해야할지모르겠다면 대인관계를잘한다고생각되는 타인의행동을 보고 모델링을해보면좋습니다

    또는 스스로만의기준을정해서 대인관계를해보는것도좋습니다

    그리고 매일 스스로어떤지를적어보고 어떻게수정하면좋을지를찾아보면도움이될수있을겁니다