약 복용약·영양제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.20

어떤 특정약을 계속 복용한다고 가정을 하면 내성이 생기는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성

어떤 특정약을 계속 복용한다고 가정을 하면 내성이 생기는데 왜 그런건가요? 모든약이 그런건가요 아님 특정약만 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹는다고 해서 모든 약에 내성이 생기는 것은 아닙니다.

    일부 뇌에 직접적으로 작용하는 정신과 관련 약이나, 마약성진통제, 스테로이드는 내성이 생길 수 있습니다.

    기본적으로 약 자체가 우리 몸에 자극을 일으키는데, 이러한 자극이 지속되면 우리 몸에서 둔화를 유도하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같은 자극이 계속 반복되면 무뎌지면서 내성이 생기게됩니다.

    항생제나 항바이러스제 내성같은건 돌연변이가 나타나서 내성이 생기는거구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    A라는 약을 먹으면 A의 수용체인 B에 약이 달라붙어서 작용을 합니다.

    A가 B에 너무 자주 달라붙으면 내 몸은 A에 의한 자극이 점차 줄어들게됩니다.

    이런방식으로 내성이 생깁니다.