약 복용약·영양제
바로자라
바로자라23.03.05

약이 내성이 생길수도 있는건가요?

나이
성별
남성

알러지약이나 벤즈날 진경제 소화제 진통제등 계속자주 먹다보면 내성이 떨어져서 효과가 덜해지고 나중에는 효과가 없을수도 있는건지 궁금합니다 내성이 생기는약이있고 안그런약이있고 다른건지 궁금학니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알러지약이나 벤즈날 진경제 소화제 진통제 종류의 경우에는 내성을 유발하는 약제는 아니기에 문제가 되지는 않으며 항생제의 경우에는 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지약 벤즈날 진경제 소화제 진통제 같은 약들은 내성이 생기지 않아서 자주 먹어도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약, 벤즈날, 진경제, 소화제, 진통제 종류들은 내성이 생기지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어떠한 약이든 계속해서 장기적으로 복용하게 되면 약효가 떨어 질수는 있습니다.

    증상이 있을 때 가끔씩 복용하는 것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 약은 내성이 생길 수 있습니다. 다만 의존성이 심한 약이 있어 내성이 상대적으로 잘 생기는 것이 있을 뿐이며 약 중에서 내성의 위험에서 빗겨간 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제는 너무 장기간 먹게 되면 위장의 소화능력이 감소할 가능성은 있습니다.

    다만 다른 알러지약/진경제/진통제는 권장량 먹는 경우 일반적으로 크게 내성이나 의존성이 생기지 않습니다.