경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.09

밀턴 프리드먼이 주장한 '자유론'과 시카고 학파에 관하여 궁금한점들

경제를 공부하다 보면 밀턴 프리드먼이 자주 등장하던데

이 밀턴 프리드먼이 주장한 자유론이 어떤걸 의미하는지 궁금합니다.

또 , 시카고 학파는 밀턴 프리드먼과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    밀턴 프리드먼 이야기하는 자유론의 핵심은 과거 뉴딜정책이후 정부의 개입이 과도하다는 것과 정부의 개입은 최소화되어야 한다는 것입니다.

    시카고학파는 밀턴 프리드먼이 소속된 시카고대학 중심의 학파를 이야기합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    뉴욕 출생의 미국 경제학자. 1960년대에 대두한 통화주의(monetarism)의 주창자로 경제학에서의 시카고 학파의 지도자. 1960~1970년대의 스태그플레이션을 해명하면서 케인스적인 적극재정을 비판하고, 화폐 공급량의 변동율을 일정범위에서 억제하는 규제를 요구하였습니다. 또한 일률 소득세나 수업료 쿠폰제 등을 제안한 저서 『선택의 자유』는 유명하여 1980년대의 미국의 레이건(Ronald Wilson Reagan) 정권에 큰 영향을 미쳤다. 1976년 노벨 경제학상 수상하였다. 저서로는 『소비의 경제이론-소비함수(消費函數)』(1957), 『미국과 영국의 통화추세 ; Monetary Trends of United States and the United Kingdom』(1981) 등이 있습니다.