내과건강상담
suda
suda22.07.29

장염으로 계속 물설사가 나는데 어째야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지약
기저질환
알러지

안녕하세요!!

장염으로 계속 물설사가 나는데

증상완화시킬 방법이 있을까요???

병원에서 수액도 맞고 금식도 했는데

계속 설사가 나오고 복통도 지속되는데 어째야할까요? ㅠㅠㅠ

  • 장염으로 인한 설사 증상에 대해서는 되도록이면 설사를 계속 해주는 것이 장을 비워주고 장염을 악화시키지 않는 방법입니다. 하지만 설사 증상이 너무 심한 상태라면 설사약을 복용하여 증상을 조절하는 것이 바람직합니다. 또한 항생제 등 약물을 복용하며 장염을 빠르게 치료하는 것 또한 적절합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염으로 계속 물설사가 나온다면 식이가 가능하다면 소화가 잘되는 식이를 하면서 경과를 보시고 식이가 불가능할 정도라면 수액주사를 맞으면서 장을 좀 더 쉬게 해주는 것도 방법입니다. 더불어 증상이 지속될 경우 감염성 세균 설사의 가능성도 있으므로 대변검사를 통해 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    필요한 경우, 입원하여 항생제 치료를 하는 것이 안전할 수 있습니다.

    장염은 결국 시간이 지나면서 회복하기 때문에 따뜻한 물과 죽을 드시는

    것도 방법이며 억지로 지사제를 복용하는 경우, 복통이 더 심해질 수 있어

    억지로 약을 더 드실 필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 금식하고 약복용하셔야합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염이 지속되면서 설사 및 복통이 심하시다면 항생제 치료까지 고려하시는 것이 좋기 때문에 내과에 방문하시어 항생제 처방 또는 지사제 등의 약물을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.