지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.11

정말 소의 방귀가 지구온난화 기여도가 높나요?

안녕하세요

소의 방귀가 온실기체라는 사실은 많은 사람들이 알고있잖아요 그런데 소가 정말 온난화에 기여하는 정도가 높은 지 궁금합니다

  • 방귀에는 메탄가스가 포함되어 있고, 이 메탄가스가 지구 온난화의 영향에 많은 영향을 미칩니다.

    산업화 이전에도 소가 있었지만, 인구수가 증가하면서 먹어야할 양도 늘어나게 되었습니다.

    따라서 양식을 위한 소가 과거보다 늘어났으니 탄소 배출량도 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 대기 속에 존재하며, 땅에서 복사되는 에너지를 일부 흡수함으로써 온실효과를 일으키는 기체를 온실기체라 합니다. 대표적인 것으로는 수증기, 이산화탄소, 메테인가 있는데 소의 방귀에서 특히 메테인이 많이 방출됩니다.

    메테인이 다른 온싱기체보다 상대적으로 양이 적지만 온실효과는 더 일으키는 기체이며 소의 방귀에서 나오는 양이 상당하여 지구 온난화에 영향을 준다고 알려져있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    소와같은 동물들이 되새김질을 하는 과장에서 트림과 방귀로 방출하는 메탄가스의 양을 이산화탄소로 환산하면 지구총배출량의 약15프로 정도로 엄청난 양 입니다.

    메탄은 이산화탄소에 비하며 28배가 열을 붙잡는 능력이 크기때문에 온난화에 많은 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    유사한 질문에 답을 한적이 있어 답변 가져오겠습니다

    동물은 메탄가스를 방귀로 배출합니다 메탄가스는 이산화탄소보다 21배나 온실효과에 영향을 주는 가스입니다

    육식을 하지 말자란 소리가 나오는게 소 한마리가 배출하는 메탄가스의 양은 하루에 600L로 차한 대가 일년간 나오는 가스의 양과 비슷합니다