편도에는 찬아이스크림이 좋을까요 따뜻한 차가좋을까요?

제가 일반인보다 편도가조금 커서 1년에 한번이상은 입원할정도로 열도나고 ㄱ기침어 너무심하게 아픕니다

근데 병원마다 다르게 아이스크림이 효과잇다 or 따뜻한 음료가 좋다고 다 다르게 말씀하시더라구요

어떤걸 먹어야 좀더 효과가 있을까요? 지금도 편도가 부어서 목소리가 안나오는지경입니다ㅜ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 편도가 부은데에는 염증을 가라앉히기 위해 차가운것이 도움이 됩니다.

하지만 차가운것을 만나면 수축하여 좁아지니 그럴때는 따뜻하게 해줘야 인후두가 넓어지고 그래야 말하고 숨쉬는 것이 편해집니다. 상황에 따라 다른것 입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 붓고 염증이 있는 경우 찬물이나 아이스크림의 경우 일시적으로 통증을 줄이고 탈수를 막는것에 도움을 줄 수는 있으나 직접적으로 회복에 도움을 주지는 못합니다. 오히려 찬 음식의 경우 기침을 유발할 수 있기에 증상을 개선하는데는 따뜻한 물이 도움이 됩니다. 목을 따뜻하게 감싸고 미지근한 물로 수분을 충분히 공급해주시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 편도수술을 하고 나서 열감을 내릴 수 있고,

      칼로리도 보충해 줄 수 있는 아이스크림을 먹는 것을 추천하는 편입니다.

      편도 수술을 하시는게 좋을 듯 합니다만,

      열감이 많이 나신다면 아이스크림을 드셔도 될 듯 합니다.

        하나의원

        하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.
        양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 편도염이 발생하게 됩니다.
        가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.
        예방방법으로는 코로나19 감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다. 충분한 수분섭취와 가습기를 사용하셔서 실내 습도를 잘 유지해주시길 바랍니다.
        이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 편도염으로 인해 고생하고 계시는군요.

          따뜻한 음료(도라지, 결명자, 감초 등)를 복용하시는 것이 좋습니다.

          약국에 방문하셔서 스토마신을 복용하시는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            너무 부엇을때는 찬걸 먹으면 도움이 될 수 있구요, 그런게 아니면 그냥 미지근한게 가장 좋습니다.
            자극을 주어서 좋을게 없습니다.
            효과를 보시려면 그냥 편도염약을 드시는걸 추천드립니다.
            아니면 뿌리는 제품이나 가글하는제품 사용하셔도 되고,
            경우에 따라 소염진통제를 쓸 수도 있고, 목이 쉬었다면 목쉰약을 쓸수도 있습니다.

            근처 약국 가셔서 상담한번 받으시고 지금 상태에 맞는약 추천받아서 사용하시기 바랍니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 편도만 부었으면, 시원한 물 드시길 바랍니다.

              -편도가 부은 경우 염증과 붓기 완화를 위해 차가운 것을 먹는 것이 낫습니다. 뜨거운 물을 먹는 경우 편도에 자극이 갈 가능성이 높습니다. 아이스크림이 차기 때문에 어느정도 도움이 되긴 하는데, 아이스크림보단 시원한 물 드시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                편도염에 찬음식을 먹으라고 하는 사람도 있나요?

                찬것을 피하고 따뜻한 물을 자주 마시라고 말씀드립니다.

                찬 것들은 붓기를 낫는다고 느껴질뿐 실제로는 더 악화시킵니다.

                현재 증상으로는 의사진료 후 처방약을 드시는게 효과적일듯 싶습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  편도가 심할 경우에는 열을 식혀줄 필요가 있어 차가운 아이스크림이 도움이 될 수 있습니다.

                  편도선염은

                  구개편도에 발생하는 염증을 말합니다.

                  원인

                  - 가장 흔한 원인균은 B 용혈성 연쇄상구균이며, 이 외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성 균주들도 원인균이 될 수 있습니다. 이 밖에 다양한 바이러스가 감염의 원인이 될 수 있습니다.

                  증상

                  -보통은 갑작스러운 고열과 오한이 나타납니다. 뒤이어 인후통이 발생하고, 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생길 수 있고, 인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타납니다.

                  치료

                  -비수술적 치료는 염증을 제거하고 증상 완화를 위한 적절한 보존적 치료를 시행하는 것입니다. 대부분의 경우 아세트아미노펜제제나 아스피린 계열의 약물로 충분한 경우가 많습니다.

                  -수술적 치료는 편도절제술을 시행합니다. 편도절제술은 재발성 편도염에서 가장 흔히 시행되며 이 경우 치료 효과가 좋습니다. 다른 치료법을 충분히 시도했음에도 불규하고 일년에 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우에 편도절제술을 시행할 수 있습니다.

                  특별한 부작용은 없으며 비교적 안전한 수술입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^