약 복용약·영양제
곰살맞은침팬지289
곰살맞은침팬지28921.12.15

코와입천장연결된부분에 가래가 생기는데 치료법은?

코와입천장에 연결된 부분에 가래가 생겨서 너무 불편합니다 코가 목으로 넘어사서 가래가 생기는것 같아서

자꾸 목을 켁켁 거리게 됩니다 비염증상일까요?

어느과 병원을 가야될까요?

치료법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이비인후과에 가시는 것을 권장드립니다.

    가까운 내과나 가정의학과도 가능하기는 하며,

    약국에 가셔서 관련 약을 구매하셔서 복용하셔도 됩니다.

    편한 방법을 쓰세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코안과 입천장에 농과 같은 가래가 찬 경우 가래를 묽게하는 진해거담제와 농을 말리는 비충혈 제거제가 도움을 줄 수 있으나 정확한 상태파악을 위해 이비인후과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가래가 자주 생기는 증상이 생기면 약국에서 은교산, 스트렙실(소염진통제 성분의 목통증 치료제) 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    비염은 보통 코가 막히는 증상이 주 원인이며, 가래가 특별히 자주 생기진 않습니다.

    약국에서 약사와 상담 후 약 구매해서 드셔보시고 호전되지 않으면 이비인후과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    가래가 그렇게 생기는 경우엔 이비인후과에 가셔서

    치료를 권해드리고 가볍게 약국에선 거담제를 드실 수 있습니다

    물을 자주 챙겨드시는 것도 추천드리구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비염과 후비루로 인해 답답함을 느낄 수도 있습니다.

    이경우 정확한 진단과 치료는 이비인후과 방문을 꼭 하셔야 합니다.

    수분섭취를 잘 하시고 커피는 줄이시는게 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하시는 증상으로 보아서는 코가 뒤로 넘어가는 후비루 또는 부비동염과 같은 증상으로 인해서 가래가 자꾸 생기는 것이 아닌지 생각이 듭니다. 물론 병원에 가셔서 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋으며 이러한 질환은 이비인후과로 가시는 것이 좋습니다.

    혹시라도 부비동염까지 진행된 상태라면 항생제의 투여도 필요하기 때문에 의사의 진료 및 처방에 따르시는 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.