내과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.07
과민성대장증후군 치료가 가능한가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

시도 때도 없이 화장실을 가는 과민성대장증후군은 치료가 가능한가요? 스트레스를 받아서 주로 생기는 것 같은데 스트레스의 상황이 사라져도 계속 발생하는 거 같아서 치료를 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장증후군의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 과민성 대장증후군의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요하다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요하다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 한다.

  • 과민성 대장 증후군은 말 그대로 장이 예민하여 발생하는 여러가지 증상들이기 때문에 증상에 대한 대증적인 치료는 가능하지만 근본적인 치료가 가능하지는 않습니다. 최대한 스트레스를 줄이고 장 건강에 좋은 생활 습관을 유지하는 것이 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    증상에 해당하는 약과 심리적인 요인 다스리기

    항우울제 계열도 쓰이나 효과가 적다고 합니다..

  • 정해진 치료 약 등이 있거나 하지는 않으므로 식습관 개선 및 운동등 보조적인 방법으로 조절하셔야 합니다.

    유산균등을 꾸준히 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 치료가 불가능합니다. 완치가 목적이 아니라 최대한 증상을 줄이는 것이 치료의 목표입니다. 스트레스가 많아서 증상이 심해진다면 피하는 것이 치료이지요. 스트레스가 없는데도 증상이 있다면 증상 조절을 하는 약물 치료를 해야 하구요.