정형외과건강상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.02.09

밤만 되면 다리 근육이 떨려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 17세 (만 15세) 남자입니다. 몇 주 전부터 잘때 누워있으면 다리 근육이 심할정도로 경련을 일으킵니다. 화이자 백신 때문인지는 몰라도 아무튼 맞고 나서 몇 주 있다가 하지정맥류처럼 발 차갑고 혈액순환이 잘 안되는 것 처럼 발 저린데 그거랑 연관이 있을까요? 걸을때 가끔 다리 무릎이랑 허벅지가 아프긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하지불안증후군이 의심되어 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육에 쥐가나는 경우는 근육에 혈류가 충분히 공급되지 못해 근육 경련이 일어나는 것이고 혹은 무리한 활동으로 젖산등의 대사산물이 쌓인 상태에서 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 하반신의 신경, 근육 이상 혹은 하지 불안 증후군 등이 의심되는 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하지불안증후군의 가능성이 있는 것으로 생각됩니다. 하지불안증후군은 주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각 증상이 심하게 나타나 다리를 움직이게 되면서 수면에 장애를 일으키는 질환입니다. 정신건강의학과에서 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이런 경우를 야간 다리 경련이라고 하는데, 자는 동안에 발생하며 종아리 뿐 만아니라 허벅지나 발에서도 발생할 수 있습니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상일 가능성이 있습니다. 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 행동요법 및 약물치료 등으로 증상을 많이 완화시킬 수 있습니다. 우선 정확한 상태 평가 및 치료를 위하여 정신건강의학과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠네요. 좀 더 진찰을 해봐야 될 듯 합니다. 한쪽 다리로만 나타나는 증상이라면 척츠 디스크 질환을, 양쪽 다리라면 하지불안증후군을 의심해 볼 수 있을 것 같네요. 가까운 정형외과나 신경과에 가보셔야 확실히 알 수 있을 것 같습니다.