내과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.11.30

혈압측정기 가정용 병원용 차이

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부모님이 고혈압이라 가정용이 있습니다.
(팔에 두르는, 올해 초 구입)
제가 집에서 재보면 90중반/60중반
100초반/70중반 보통 이렇습니다.

근데 내과나 건강검진을 가서 팔을 넣는 측정기로 재면
일단 팔을 넣기도 전에 엄청... 긴장됩니다. 호흡을 해도 답답해요.
측정하면 120, 130 이런식으로 높게 나옵니다.
2번 측정해도 비슷합니다.

이런 경우는 뭐가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원에서 혈압을 측정하려고하면 긴장이되며 혈압이 높게 측정되는 화이트가운 신드롬이 라고 불리는 증상이 있습니다.

    이 경우에는 도착하자마자 혈압을 재지 마시고 30분정도 안정을 취한 이후 혈압을 재시면 좋습니다.

    집에서 안정된 상태에서 재는것이 더 본인 평소 수치와 맞을 가능성이 높겠습니다.