역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.08

호패 크기에 차이가 있는지 궁금합니다

티비에서 사극드라마를 보게 되면 호패가 많이 등장하는데 이런 호패의 크기에 따라 차이가 있었는지 궁금합니다.

신분의 차이를 호패로도 알수. 있었나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    호패로 당연히 신분을 알아 볼수 있었습니다.

    기본적으로 양반이나 고위직은 호패를 상아나 사슴뿔 같은것으로

    만들었고 그 이하에는 나무로 만든것을 사용하였으며

    고위직은 직책만 쓰고 그 이하는 사는곳이면 직책, 얼굴의 특징같은걸

    써 놓았었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 맞습니다. 특히 신분에 따라 호패의 재질을 다르게 해 차별을 두었답니다. 2품 이상 관리는 상아(코끼리의 위턱에 길게 자란 이빨)나 사슴뿔로 만들었고, 4품 이상은 사슴뿔이나 황양목이란 나무로, 5품 이하는 황양목·자작목, 7품 이하는 자작목만, 평민 이하는 잡목을 사용했어요.