안과건강상담
거창한거미26
거창한거미2621.02.07

티눈 오랫동안 방치하면 건강에 안 좋나요?

티눈을 방치한지 거의 1년은 다 되어가는데 주변에 하나 둘 생기며 퍼지고 있습니다. 생활하는데 전혀 지장은 없으나 가끔 잘 때 욱신거리는 정도입니다. 그래도 얼른 수술을 통해 제거하는게 바람직하겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    티눈에 대해 문의주셨습니다.
    티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
    그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
    이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
    하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈이 과연 맞을까요? 티눈은 발에 자극이나 압력을 받는 부위에 생기는 것이기는 하나 주변으로 퍼지지는 않는답니다. 주변으로 퍼진다면 오히려 사마귀일 가능성이 높지요. 통증이 있다면 사마귀의 가능성이 더 높다 보입니다. 사마귀는 그냥 놔둬도 없어지기는 하지만 옆으로 퍼지기도 하고 미용상 보기 좋지도 않아서 가까운 피부과에서 치료를 받는 것이 좋답니다. 일단 티눈인지 사마귀인지도 확실하지 않으니 꼭 진료를 받고 확인 먼저 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림