놀이육아
뽀로로
뽀로로23.04.26

아이들에게 장난감 종류가 많을 수록 좋나요?

아이들에게 여러가지 종류의 장난감을 접하게 하는게 좋은 건지 궁금합니다. 그런데 장난감 종류가 많다보니 한가지를 오래 가지고 놀지 않는 거 같은데 어떻게 해주는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 정말 다양한 장난감을 가지고 놀고 새로운 장난감이 보이면 사돌라고 보채고 하니 취학전까지

    모은 장난감들만 방을 가득 채웁니다.

    가끔씩 놀이센터에서 마음껏 놀도록 해보시는것도

    좋은 방법이고 장난감 대여를 이용하는것도 좋을듯합니다. 수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 장난감 종류가 많은 것보다는 몇 가지 장난감이라고 하더라도 확장을 해서 놀이할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장난감이 많아진다면 아이가 다양한 활동을 할수는 있으나

    장난감이 많으면

    아이가 하나에 집중하거나 탐색하는것이 줄어들어 쉽게 활동에 질려할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지엇애218입니다.

    아이의 연령을 정확히 알 순 없지만 아이들이 잘 놀기 위해서는 좋은 환경이 제공되어야 한다. 단순한 장난감이 충부한것으로 충분하지 않고 마음껏 안전하게 놀 수 잇는 공간, 편안하고 여유로운 시간, 함께 어울려 놀 수 있는 또래와 형, 누나,어른들과 같은 관계적 여건까지를 모두 포함한다. 요즘은 물질적으로는 엄청 풍요해서 장난감을 넘쳐나지만 놀이친구나 놀이 시간은 축소되고 있다.

    장난감이 많다고 아이에게 도움이 되는 것이 아니라 연령에 알맞은 장난감 한두개라도 어떻게 노는 방법을 가르켜주는 것이 중요한것 같다. 그러기 위해선 부모가 기꺼이 관계적인 상호작용을 하면서 아이오 함께 한다면 그 어떤 것 보다도 도움이 될 것 같다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한가지 장난감으로 다양하게 놀이를 할 수 있도록

    확장 할 수 있게 놀이 하는 방법이 제일 좋을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여러가지 장난감이 있으면 시각적으로 눈과 손의 협응력에 도움이 될 것입니다.

    그러나 한 가지에 오래 집중을 하지 못하는 것은 너무 많은 장난감이 있어서 일수도 있지만 원래 아이들은 집중력이 조금 짧습니다.

    그렇기 때문에 10~15분 집중하도록 놀이를 하게 한 후, 그 놀이를 하지 않으면 정리를 하도록 하고 다른 놀이를 할 수 있도록 지도해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들의 집중력을 키워 주시려면 긍정적인 놀이를 통해 시간을 조금씩 늘려가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    종류가 다양한 만큼 다양한 조작법도익히고

    주기가 짧더라도 여러가지 장난감을 통해 혼자놀게되면 그만큼 부모님 시간확보 할 수 있죠

    하지만 장난감 사이사이 정리하는 습관을 만들어주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    장난감이 많다면

    아이가 재밌어 하고 쉽게 질리지 않는 등

    장점이 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 종류가 많으면 많을수록 당영히 좋습니다. 왜냐하면 다양한 자극들을 줄 수 있기때문이죠. 지역자치단체에서 운영하는 장난감을 빌리는 장난감 센터같은 곳을 찾아보세요^^어느지역이든 다 운영합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다양한 장난감은 다양한 활용 방법을

    제공함으로써 아이들의 창의력과 흥미에

    도움을 주나 너무 많은 것은 오히려 아이가

    일정 장난감에 흥미가 떨어지고 경제적인 부담이 되므로

    무엇이든지 적당한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향이 다르기 때문에 전부 다릅니다.

    한가지 종류의 장난감을 좋아하는 아이들도 있고 한가지에 실증을

    느껴 여러가지 장난감을 선호하는 아이들도 있습니다.

    아이의 성향차이입니다. 참고하세요.