이비인후과건강상담
신중투자
신중투자23.06.25

목감기 예방에 가장 좋은 방법은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 저는 신체 부위중 목이 가장 약한 부분중 하나라 피로가 쌓이거나 몸에 무리가 가면 목감기부터 옵니다. 목감기 예방에 가장 좋은 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 귀가하면 소금물로 목을 헹구는 것과 코세척기(약국에서 팝니다, 기계가 아니고 통입니다)로 코세척을 규칙적으로 하는 것이 제일 좋습니다. 낮은 습도와 목감기가 관련이 있기 때문에 습도를 충분히 유지하는 것이 또한 도움이 됩니다. 비타민 C를 평소에 잘 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 감기예방에 가장 좋은 것은 손씻기입니다. 그리고 외출후 가글링하기 마스크 쓰기 등이 있습니다. 가장 기본적인 것이지만 이것만 잘 지키셔도 놀라운 효과를 보실 수 있습니다

  • 감기는 바이러스 감염에 의해서 발생하는 질환이기 때문에 목감기를 예방하는 가장 좋은 방법은 감염 경로를 차단하는 것입니다. 증상이 있는 사람과의 접촉을 피하고 마스크 착용, 손 씻기를 적절하게 잘 해주는 것이 중요합니다. 또한 면역력을 유지해주기 위해서 충분한 컨디션 관리도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기라는 질환은 호흡기 감염이라서 바이러스에 노출되지 않는 것이 최선의 예방입니다. 마스크와 손씻기가 가장 중요한 것이지요.