역사학문
수리무
수리무23.03.23

동북면의 실력자 이성계에서 동북면은 어디 인가요?

위화도회군을해서 조선을 세운 이성계는 동북면에서 큰 세력을 형성하고 왜구와 오랑캐를 무찔렀다고 하는데

동북면이 오늘날 어디를 말하나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    조선왕조 실록에 동북면에 대한 기록이 실려있는데요. 동북면에 대한 기록과 함께 여진추장들의 이름이 나열되어 있습니다. 이성계가 요동에서 한반도까지 남쪽까지 전투를 하며 여진기병과 함께 전투를 했었던것으로 예측됩니다. 이 중에 언급되있는 토아동 전투에서 동북면을 유추해보았습니다.

    이 토아동이 바로 이성계의 고향이자 본래 거주지였던 곳으로 여기서 말하는 동북면 지역인 것으로 여겨집니다.

    지금으로 따지면 함흥북쪽, 함경도에 해당하는 지역입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 동계는 고려시대 북계와 함께 양계(兩界)를 구성하던 지방행정구역이며 이를 동북면(東北面)·동면(東面)·동로(東路)·동북로(東北路)·동북계(東北界)이라고 불렀다고 합니다. 현재로서는 함경도 이남으로부터 강원도 삼척 이북의 지역이 해당된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    동북면(東北面)·동면(東面)·동로(東路)·동북로(東北路)·동북계(東北界)라고도 한다. 대체로 함경도 이남으로부터

    강원도 삼척 이북의 지역이 해당한다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 2대 왕까지 유지되던 행정구역 이름입니다. 조선의 3대 왕인 태종때 이르러 동북면은 함길도(지금의 함경도)로 서북면은 평안도로 개편하며 팔도체제를 갖추게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이성계 이야기에 나오는 동북면은 실제로는 경기도 포천시 내촌면이라는 지역입니다. 이 지역은 이성계가 태어나고 자란 곳으로 유명하며, 이성계의 탄생지인 보문산과 가까운 지역에 위치해 있습니다. 동북면은 이성계의 생가인 '이묘'와 이성계의 문신인 '이방원'의 탄생지로도 알려져 있습니다. 이 지역은 이성계의 업적을 기리기 위해 이성계 생가 유적지와 이방원 묘역 등 관광지가 많이 마련되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 지금 북한의 함흥 및 함경도 일대 쯤 될 것 같습니다. 당시 이성계는 원나라군, 홍건적과 전투를

    치뤘고 상당한 전과를 올렸습니다. 또한 고려에 쳐들어온 왜구를 소탕하여 전국적 영웅이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    동북면은 대한민국 경상북도 안동시에 위치한 행정구역으로, 안동시의 북동쪽에 위치하고 있습니다. 동북면은 안동시의 중심지와는 약 25km 정도 떨어져 있으며, 안동시와 경상북도 구미시, 김천시 등과 인접해 있습니다. 동북면은 농업과 축산업을 중심으로 발전하고 있으며, 아름다운 자연 경관과 문화유산도 많이 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 당시의 기록을 기준으로 동북면은 실제로 조선왕조실록에서 보통 서북면은 평안도, 동북면은 함경도 지방을 가리킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    동북면은 우리나라에 있는 면이 아니라

    북한에 있는 면으로 함흥에 있는 동북면을 말합니디.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    동북면은 대한민국 경상남도 함양군에 위치한 면이며, 함양군의 동쪽에 위치하고 있습니다. 이성계는 고려시대의 장군으로서 신라와의 전투에서 승리를 거둔 것으로 유명합니다. 하지만, 이성계가 동북면 출신인지에 대한 정보는 제공되지 않습니다.