번개가 치는 이유와 천둥번개의 의미

일반 번개와 천둥번개의 차이를 알고 싶어요 그리고 번개가 치는 이유에 대해서 설명해주실 전문가님 계신가요? 번개와 관련된 또 다른 지식 같은 거 아시는 분 있으시면 답변 부탁드리도록 하겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

천둥은 전기가 빠르게 흐르면서 발생하는 공기의 폭발 소리입니다.

또한 빛보다 소리의 속도는 현저히 늦기 때문에, 번개를 먼저 보게되고 천둥 소리를 듣게 되는 것입니다.

    구름 속에 형성된 전기장으로 인해 천둥 / 번개가 생깁니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 방전 현상이자 천둥, 번개가 됩니다.

    과학적으로 천둥과 번개의 차이는 없습니다.

      갸름**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

      번개와 천둥은 동시에 일어납니다

      즉 구름속에 전기입자들이 방전을 하게 되면

      빛과 열이 발생 됩니다

      이때 발생되는 빛은 번개이고,

      열은 순간으로 약 27000도까지 올라갑니다

      이때 고온에 의해 공기가 급속 팽창되어 폭발

      하며 소리가 납니다. 이것이 천둥입니다