약 복용약·영양제
눈부신사슴46
눈부신사슴4622.10.21

처방받은 탈모약 환불 불가인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환

오늘 낮에 처방받은 탈모약을 약국에서 결제 했습니다.

20분 후에 그대로 약 개봉안하고 다시 약국가서 환불 요청 하니까

원칙적으로 환불이 불가해서 그냥 나왔습니다.

조제약이 아니라도 처방받은 탈모약은 환불이 안되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 탈모약도 조제를 받으셨다고 볼 수 있으며

    20분이라 하더라도 다른 약과 바꾸었을 가능성 등 여러 고려사항이 있어 환불을 거부할 수 있습니다.

    해당 사항은 해당 약국에 문의하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방으로 나간 전문의약품의 경우에는 원칙적으로는 교환이나 반품이 되지는 않습니다. 하지만 반품의 사유가 어쩔수 없고 바로 다시 방문한 경우에는 반품을 해주는 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반의약품의 경우 개봉하지 않은 제품은 약국장의 재량 하에 환불을 할 수 있습니다.

    하지만 전문의약품은 개봉을 하지 않았다 하더라도 이는 환불이 매우 어렵습니다.

    약사가 잘 못 조제하거나 의약품에 파손이 생긴 경우라면 환불을 받을 수 있겠으나, 단순 변심으로 인한 환불은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개봉 하지 않더라도 처방 받아 조제된 약은 다시 재활용하거나 할 수 없습니다. 따라서 한 번 조제된 약은 원칙적으로 환불이 불가능합니다. 조제약이 아니더라도 처방 받은 약은 환불이 거의 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국 밖을 나갔다가 들어온 조제약은 환불이 불가해요.

    버리기도 아까우니 처방받은 탈모약은 매일 1알씩 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번나간 조제된 의약품들은 환불이 불가능합니다. 뜯지 않았다고하더라도 보관환경이 바뀌며 약국에서 환불한 약을 재사용할수도 없기때문입니다.