치과건강상담
조그만친칠라117
조그만친칠라11722.07.11
오른쪽 사랑니 위 아래 뽑고 내일 4주만에 뽑으러 가는데 너무 늦게 간걸까요?

원래 오른쪽 실밥 풀때 뽑을려고 하는데 순간 겁나더군요

그래서 조금 있다 뽑을려고 4주뒤에 내일 가는데

치아가 많이 변해있을까요?

솔직히 좀 무섭네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오른쪽 사랑니 뽑고 반대편 왼쪽 사랑니 뽑을려고 하는 것으로 추정됩니다.

    오른쪽 뽑고 4주후에 왼쪽 뽑는 것은 아무른 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    4주 뒤에 뽑더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 단순히 통증 등이 없다면 4주 뒤에 뽑더라도 괜찮을 것으로 보입니다. 하지만 사랑니는 시간이 지나면 결국 탈이 나게 되고 불편감 및 염증이 나타날 수 있으므로 치과 방문 후 빠르게 발치하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 4주만에 치아가 많이 이동하거나 하지는 않습니다.

    일정으로 인해서 늦게 뽑게 되었다면 정해진 일정에 발치를 하면 될것으로 생각됩니다.