역사학문
마들마님
마들마님23.05.07

우리나라에서 가장 오래된 지명은 어디인가요?

서울은 경성 한양 으로 불리면서 시대가 바뀌면서 지명도 많이 바뀐거 같습니다. 이러한 지명이 바뀌지 않고 오래도록 같은 지명으로 불리는 지역이 있나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    신라 시대 지방행정 구역으로 9주 5소경이 있습니다. 이 9주에는 오늘날 도시 이름도 보이는데 상주와 전주입니다. 물론 이 때 9주는 오늘날 8도와 같이 광역단체였습니다. 하지만 그 지명이 남아 오늘날까지 이어지니 상주나 전주가 아닐까 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제가 조사 한 바로는 경상 북도 대구가 가장 오랜 동안 같은 지명을 사용 하고 있는 것으로 보입니다. 대구라는 지명은 지금으로부터 약 1500년전인 통일 신라 시대인 경덕왕 때인 757년, 전국 지명 한화 정책을 시행하면서 위화군은 수창군(壽昌郡), 달구화현은 대구현(大丘縣)으로 하면서 이름이 불려 지기 시작 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 지명의 유래에 대해서는

    서명: 한국지명총람

    출판: 한글학회

    출판년도 : 1966

    이책을 참고해보시면 좋을 것 같습니다