약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.25

항생제는 식전에 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

비염으로 이비인후과 진료보고 항생제를 처방 받았는데,

식후에 복용하라고 적혀있네요.

점심에 친구 결혼식이라서 아침 굶으려고 하는데

식전 공복일때 항생제 복용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 공복에 복용하시면 위장장애가 생길수 있습니다.

    두유라도 있으면 드시고 항생제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하셔도 흡수나 효과에는 지장이 없지만 위장장애가 있을 수 있습니다. 위장장애를 딱히 못느끼신다면 공복에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 식전에 먹으면 속이 안좋을 수 있어요.

    식전에 먹어보고 괜찮으면 식전에 드셔도 상관은 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 공복에 복용하는경우 속이 울렁거리고 쓰리기 쉽기때문에 식후즉시 복용하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후 복용을 권장드리며 약에 따라 복용법에 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 기본적으로 속쓰림 등의 위장장애가 있는 경우가 많아서 식후에 복용하는 것을 권합니다

    다만 플루오르퀴놀론이나 테트라싸이클린 계열의 항생제는 음식물에 함유된 무기질에 의해 흡수가 저해될 수 있어서 식전에 복용하는게 효과가 더 좋은 경우도 있습니다