커피는 잠을 달아나게 해주나요? 커피 외 잠이 안오게 하는게 따로 있을까요?

시험기간에 커피우유, 커피를 마셔도 잠은 쏟아집니다..

커피를 왜 마시는 건가요? 카페인 때문에 잠에 깨게 하는 것 같은데 녹차. 홍차에도 생각보다 많은 카페인이 들어있다고 알고 있습니다. 핫식스나 몬스터 등 고카페인 음료도 있으나 이런 음료 외

녹차 홍차와 같이 카페인이 많은 음료나 음식이 따로 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

커피의 카페인성분은 각성효과가 있어 잠이 오지않게 하는 효과가 있습니다.

그 외 커피는 다양한 효과가있는데, 혈관의 탄력성을 좋게하여 심장병을 예방하고, 당뇨병도 예방해주는 효과가 있습니다.

미국 존스홉킨스 대학 연구팀에 의하면 하루 4잔이상의 커피를 마시는 사람이 그렇지 않은 사람보다 당요병 확률이 33% 낮았다고 합니다.

그외 운동능력 향상의 기능이 있습니다.

하지만 너무 많은 양의 커피를 마시면 카페인 중독등으로 신경예민, 위장장애, 불안증, 칼슘흡수방해등 부작용도 많이 있습니다.

커피외에 잠이 오지않게하는 음식은 카페인이 함유된 녹차, 홍차 등이 있으며 초콜릿에도 카페인이 있어 커피와 같이 각성효과가 있다고 볼 수 있습니다.