아침에 일어나서 찬물을 마시지말라고 하는데 이유가 있나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

연배가 있으니 직장동료분이 아침에 일어나자 마자 찬물을 마시면 몸에 안좋다고

하는데 이유가 있는 건가요? 제가 일어나자마자 시원하게 물한컵 마신다고

이야기하니 이런 말을 하는군요. ㅎ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 핫한거위147입니다.

아침에 찬물을 벌컥벌컥 마시게 된다면 기도가 완전히 열리지 않은상태에서 차가운 것이 들어가기 때문에 목에 무리가 올 수 있으니 아침에는 정수나 따뜻한 물 한잔이 좋으실것 같습니다

    안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    일어나자 마자 찬물을 마시게 둬면 몸에 무리가 기게 됩니다. 소화기관도 활발히 운동하지 못할 수 있고 체온도 내려가 건강에 안좋습니다

      안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

      아침에 일어나자마자 찬물을 마시면 몸에 안좋은 이유는 아래와 같은 이유일 것 같습니다.

      나이가 들면 상대적으로 소화 기관이 약해질 수 있습니다. 그리고 찬물이 위장을 자극하여 소화불량을 일으킬 수 있으며, 찬물이 혈관을 수축시켜 혈액순환을 방해할 수도 있습니다. 또한, 찬물이 신진대사를 저하시킬 수가 있습니다.

        안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

        아침에 찬 물을 마시는 것이 좋은지 나쁜지는 개인의 건강 상태와 취향에 따라 다를 수 있습니다.

        하지만 찬 물은 체내에 들어가면 체온을 낮춰 소화 기능을 저해시키며 소화력을 약화시킬 수 있습니다.

        개인적으로는 아침에는 실온의 물이 가장 좋을 것 같습니다.