산부인과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27824.04.15

이런경우 사후피임약 효과가 있나요?..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이런경우 사후피임약 효과가 있나요?

가임기인데 잠깐 1~2분정도만 넣고 뺀 뒤 몇 초후에 질외 사정 한 후 13시간정도 지나서 사후피임약 먹었어요. 사후피임약 효과가 있을까요? 그리고 임신 안 될 확률이 어느정도일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사정 후 72시간 이내에 사후피임약을 복용하면 75% 이상의 피임 효과가 있다고 알려져 있습니다. 13시간 만에 복용하셨다면 효과를 충분히 기대할 만 해요.

    다만 애초에 임신 가능성이 얼마나 되었는지, 배란일에 얼마나 가까웠는지 등 개인 상황에 따라 차이는 있을 수 있겠습니다. 또한 약의 종류와 복용 방법도 영향을 미치죠.

    완벽하게 안심할 순 없겠지만, 사정 전 질외 사출, 짧은 삽입 시간, 적시 복용 등을 고려하면 원치 않는 임신 가능성은 많이 낮출 수 있을 거예요. 약 95% 이상의 확률로 피임에 성공할 것으로 보입니다.

    만약 생리가 늦어진다면 임신 검사를 해보시면 좋겠네요. 피임에 실패했을 가능성이 있다면 산부인과 상담을 통해 대처 방안을 논의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 질내 사정은 없었던 경우라면 임신 가능성 자체가 낮을 것으로 판단됩니다. 물론 질외 사정은 실수를 많이해서 실제로 질내로 사정을 했을 가능성이 높기는 합니다. 그래서 혹시 모르니 사후 피임약을 복용하는 것이지요. 만약 질내로 사정이 되었다고 해도 사후 피임약을 24시간 이내 복용했으니 피임 성공률은 95%이상이라고 봐야 됩니다.