기계공학학문
다람쥐459아사이
다람쥐459아사이22.10.23
비행기에 날개는 비행때 어떤 역할을 하나요?

비행기에 있는 날개는 비행때 구체적으로 어떤 역할을 하나요?

그리고 날개에 달려있는 동그란 선풍기같은건 어떤 역할을 하나요.?

  • 비행기가 뜨는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    비행기의 날개는 이러한 양력을 받아서 안정적으로 비행하도록 하는 역할을 맡고 있습니다.

    비행기 날개 아래의 선풍기는 비행기 엔진이고, 추진력을 추가로 얻기 위해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기 날개는 유선형의 모습을 하고있어 양력을 발생시키고 비행기가 떠오르게합니다.

    그러나 양력이 크게 발생하기 위해서는 어느정도 전진하는 속도가 있어야합니다.

    이를 비행기날개에 달려있는 엔진이 초기속도를 내주고, 날고있는 상태에서도 고도를 높이기위해 추가 속도를 붙여주는 용도로 도와주고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    동그란 부분은 비행기가 앞으로 갈 수 있게 추진력을 얻을 수 있는 엔진입니다. 펜이 돌며 강한 바람을 일으키며 앞으로 나아가죠.

    날개는 비행기가 뜰 수 있도록 양력을 얻게해줍니다. 양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 비행기의 추진속도가 빠를수록 날개에서 발생하는 양력(압력차)이 강해지고 무거운 수하물을 싣고도 뜰 수 있는 이유입니다. 이런 원리로 날아가는 비행체는 흔히 우리가 타고다니는 비행기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주영 과학전문가입니다.

    새와 마찬가지로 비행기도 날개로 해서 하늘을 날 수가 있습니다

    날개는 항공기를 공중으로 뜨게하는 힘인 양력을 만들고

    안정적인 자세로 비행하고 착륙하기까지 절대적인 역할을 합니다.

    또한 날개 속 공간은 연료를 담은 탱그키이도 하면서

    날개 표면 밑에는 커다란 항공기 엔진이 붙어 있기도 한답니다.

    질문자님이 말한 동그라미가 엔진이에요 ㅎ

    ​날개는 언뜻 보면 커다란 한 개의 넓은 판처럼 보이지만 자세히 보면

    그 안에 날개 본체를 이루는 수많은 기체 구조물과

    비행에 직접적 영향을 주는 중요 부품들이 날개 내부에 장식되어 있습니다.

    날개에 장착돼 비행에 핵심적인 역할을 하는 조종 계통장치들로

    플랩, 슬랫, 스포일러, 에일러론, 러더, 엘리베이터 등이 날개에 부착되어 있습니다.