큰레아34
큰레아3423.03.27

노을은 왜 붉은색을 띄고 있나요?

붉은 노을 이란 노래처럼 노을은 붉은색 이나 다홍색 계열의 색상을 띄고 있습니다. 무지개나 오로라를 보면 다양한 색상이 나오는데~ 노을은 왜 붉은색을 띄고 있나요?

  • 안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    노을이 붉은색을 나타내는 이유는 빛의 산란때문입니다. 태양이 지평선 가까이에 있을 때는 햇빛이 대기를 통과하는 거리가 길어집니다.

    파장이 긴 붉은색은 산란이 되지않고 우리 눈에 도달해서 붉은색을 나타내게 됩니다.